Таможенные правила при пересечении границы для авиапассажиров остались неизменными

Таможенные правила при пересечении границы для авиапассажиров остались неизменными

Государство ужесточило контроль за передвижением товаров через границу Российской Федерации. Обновленные правила уже вступили в законную силу.

Основные изменения можно систематизировать следующим образом:


  • для личного пользования без уплаты таможенной пошлины разрешается ввезти товаров на сумму в пределах 500 евро (раньше было 1 тыс. евро);

  • допустимый вес остается на отметке 31 кг;

  • плата за больший вес составляет 30% от стоимости товаров, но не меньше 4 евро за 1 кг веса;

  • запрещен ввоз на территорию России изделий из драгоценных металлов, дорогих часов, браслетов и прочих подобных вещей, нарушителям грозит штраф до 1 млн. рублей и срок тюремного заключения от 3 до 7 лет;

  • при въезде в РФ необходимо декларировать все товары, если стоимость груза превышает 10 тыс. евро, для нарушителей предусмотрен штраф от 50% до 200% от цены товаров или их конфискация.


Все эти нововведения касаются путешествующих наземным и водным транспортом. Для пассажиров авиарейсов сохраняются старые правила:


  • разрешается ввоз товаров на сумму до 10 тыс. евро без пошлины;

  • норма веса осталась на уровне 50 кг.


Такой порядок диктуется правилами авиационных перевозок.

Изменения правил ввоза товаров в Россию вызван большим количеством нелегально доставленных дорогостоящих вещей без уплаты налогов государству. Например, это касается ввоза дорогих марок часов. Почти все они попали в Россию контрабандным путем.

Такое же положение на рынке торговли драгоценными металлами и изделиями из них.

В последнее время особой популярностью пользуются покупки всевозможных изделий в интернет-магазинах. Эту область ввоза товаров тоже коснулись значительные изменения. Например, сумма одного заказа не может превышать 500 евро, вес – до 31 кг.

В дальнейшем эти правила будут ужесточаться еще больше. Так, в 2020 году планируется сократить лимит стоимости покупок до 220 евро на человека без оплаты пошлины. А за превышение веса нужно будет платить 15% стоимости груза, не менее 2 евро за 1 кг.

Новые правила таможенного ввоза товаров принесут дополнительные поступления в государственную казну. С другой стороны, пострадают простые потребители, так как цены на товары, ввозимые из-за рубежа скорее всего возрастут.