Россияне стали брать жилье в ипотеку гораздо реже

На сегодняшний день ситуация на рынке ипотечного кредитования получила новый виток. Раньше спрос на ипотеку зависел от процентных ставок, а сейчас вектор изменился. На рост ипотечного кредитования влияют макроэкономические факторы: доходы россиян характеризуются слабой динамикой, а их ожидания относительно будущих заработков еще более пессимистичны.
Если не углубляться, то ипотека показывает устойчивый рост, а просрочка остается на стабильно низком уровне. Но осенью 2018 года темпы роста ипотечного кредитования резко снизились и рекордно упали по сравнению с другими месяцами этого года. В целом тренд ипотеки имеет нисходящий вид.
На рост ипотеки в этот раз повлияли не процентные ставки, а размер реальных располагаемых доходов россиян и их ожидания относительно своих доходов. Пессимистичные настроения в этом отношении приводят к неготовности брать ипотеку. Россияне больше стали опасаться, что в будущем что-то пойдет не так, а ведь ипотека берется не на 1-2 года.
По данным опроса ВЦИОМ, около 5 млн семей в ближайшие 5 лет готовы взять жилье в ипотеку. Но эти цифры предположительные, так как некоторые могут и не решиться на то, чтобы ежемесячно отдавать немалые деньги за ипотеку. Кроме того, еще нужно собрать средства на первоначальный взнос, которых тоже может не быть.
Рост процентных ставок при этом не смог сбить с намеченного пути желающих взять в ипотеку жилье. Готовность брать кредит не уменьшилась, потому что увеличение ежемесячного платежа менее чем на 1 тыс. рублей, по мнению заемщика, не считается значительным.
Рост выдачи ипотеки все равно считается стабильным. Но в следующем году темпы роста ипотечного кредитования могут быть еще незначительнее. На рынок повлияет рост стоимости жилья и ужесточенные требования к первоначальному взносу.
Обсудим?
Смотрите также: