Что будет с ценами на автомобили в 2019 году?

В первый день нового года цены на машины резко пойдут вверх. А все из-за резкого увеличения налога НДС. Если ранее он был 18%, то теперь придется платить 20.  Следовательно цены на автомобили вырастут в среднем на 8%, а продажи моделей 2018 года резко пойдут вверх.  Но по утверждению экспертов это не основная причина по которой авто начнут резко дорожать. Что будет с ценами на автомобили в 2019 году — как изменятся цены в этом рыночном сегменте.

Что будет с ценами на автомобили в 2019 году?

Рост цен


Чтобы ответить на вопрос, что будет с ценами на автомобили в следующем году, нужно подробнее разобраться в этом вопросе. Как мы уже говорили, в начале года НДС возрастет с 18 до 20%. Конечно это повлияет на абсолютно все цены на товары в стране. Но это не говорит о том, что продажи упадут, тем более в авто бизнесе. Согласно данным которые дает комитет АЕБ, в 2019 году планируется продажа 1,8 млн легковых и небольших коммерческих авто, они составят рост рынка примерно на 13%.

Производители авто откровенно говорят о том, что рост налога не может не отразиться на ценах на их продукцию.


А это значит, что не успеет отгреметь праздничный салют после боя курантов, ценник на автомобили возрастет на 2%. Но как говорят компании автопроизводители, больше всего они обеспокоены не ростом налога. Большие опасения возникают из-за нестабильности рубля к доллару, а также увеличение ставок по кредитам.

Что будет с ценами на автомобили в 2019 году?

Подорожание авто


Аналитики считают, что цены на машины увеличатся на примерно на 8%. Но подорожание будет не моментальное, а скорее всего в несколько этапов.  Первое повышение цен будет где-то в феврале или марте. Январь не должен принести рост цен, так как будут распродаваться прошлые модели. Второе повышение будет во второй половине года.  Как раз к этому времени должны закончиться все детали, которые были закуплены ранее.

Конечно кажется, что 2% — это немного и существенно не повлияет на расценки.  Суть в том, что автомобиль состоит из тысячи деталей и каждая имеет свою стоимость, разных поставщиков. И конечно все они захотят немного повысить цену на свою продукцию.  Все это отразится на окончательной стоимости автомобиля.

Со слов экспертов, самое большое подорожание будет у авто которые собираются в РФ. А все потому что они обладают самой длинной цепочкой уплаты НДС. Но и машины из-за границы тоже подорожают.

Что будет с ценами на автомобили в 2019 году?

Лучше покупать сейчас


Все автопроизводители работают по собственным ценам, единства в этом вопросе не существует.  Некоторые могут поднять цены на продукцию еще в конце года, но по традиции обычно это происходит в январе.  Некоторые же, ждут государственной помощи, в виде разных программ которые стимулируют продажи.  Если же государство их поддержит то рост продаж в 2019 году будет точно.  Сами же представители салонов продаж говорят, что откладывать покупку авто на следующий год нецелесообразно и лучше сделать это сейчас.  Некоторые покупатели и сами пришли к этому выводу. Ряд московских салонов уже отметил рост продаж в конце этого года.  Да и это отличный подарок к Новому году!