День памяти священномученика митрополита Серафима отметят 11 декабря 2018 года

День памяти священномученика митрополита Серафима отметят 11 декабря 2018 года

11 декабря 2018 года все прихожане Русской Православной Церкви почтут память священномученика Серафима (Л. М. Чичагов). Для православных христиан святой значим благодаря своей праведной жизни и трагичной смерти от рук советских властей.

Священномученика Серафима расстреляли за то, что он защищал православную церковь от нападок атеистов, стремившихся искоренить из России религиозность. На данный момент святой считается одним из наиболее известных религиозных деятелей, расстрелянных во времена правления И. Сталина в Советском Союзе.


День священномученика Серафима отлично подходит для посещения церкви


День памяти священномученика митрополита Серафима отметят 11 декабря 2018 года


11 декабря принято молиться священномученику Серафиму, вспоминать его биографию, а также почитать его духовное величие. Однако, в этот день следует также посетить церковь, чтобы именно там встретить значимый праздник для православных христиан.

Верующие россияне считают, что молитва, направленная к священномученику Серафиму, обладает чудодейственными свойствами. Она укрепляет дух молящегося человека, приближает его к истинной вере, может помочь справиться с жизненными трагедиями и невзгодами.

Священники также напоминают, что праздник выпадает на один из дней Рождественского поста. В этот период времени православные христиане должны воздерживаться от мясной пищи, растительных масел, молочной продукции. Позволяется есть овощи, фрукты, крупы. Иногда можно съесть рыбу или выпить немного освященного вина.

Рождественский пост является одним из четырех главных православных постов. Священнослужители считают, что строгое соблюдение его правил должно быть обязательным для всех православных христиан.

Священномученик митрополит Серафим был убит, отстаивая свою веру


День памяти священномученика митрополита Серафима отметят 11 декабря 2018 года


Священномученик Серафим родился во второй половине XIX века в знатной семье военного служащего. Получил военное образование и даже принимал участие в некоторых конфликтах (например, в Балканской войне 1876-1877 годов).

Знакомство со святым Иоанном Кронштадтским заставило Серафима отречься от военной службы и пойти по тропам религиозного понимания мира. В 1879 году он женится на Н. Н. Дохтуровой, а в 1893 получает священнический сан. Службы, в первое время, проводил исключительно в Москве. Однако, после смерти его жены в 1895 году, он становится монахом и перебирается в Суздаль.

До установления в России советской власти Серафим регулярно переезжал из города в город, везде заслуживая самое положительное отношение к себе прихожан местных церквей. Однако, в 1921 был сослан властями советской России в Архангельск. Ему ещё удалось вернуться к религиозной деятельности, но в 1933 был отправлен на покой из-за притеснения христиан в Советском Союзе.

Священномученик Серафим отказался отречься от своей веры и в 1937 году его поместили в Таганскую тюрьму. Пробыть в заключении ему удалось недолго, так как уже 11 декабря 1937 года он был расстрелян на полигоне в Бутово.

Серафим также прославился своим мастерством в иконописи. Одна из его икон нынче украшает московский храм пророка Ильи.