Ученые установили, почему вино иногда имеет тухлый запах



Ученые установили, почему вино иногда имеет тухлый запах

Австралийские ученые провели исследование, по итогам которого  было установлено, почему вино иногда приобретает тухлый запах.

Специалисты из университета Аделаиды задались вопросом, почему вино иногда пахнет сероводородом, как правило, это происходит при длительном хранении напитка. По итогам своей научной работы они пришли к выводам, что причиной тухлого запаха вина является медь, которую виноделы используют для удаления соединений серы из своего продукта. Об этом сообщает издание  Journal of Agricultural and Food Chemistry.




Чтобы проверить свою догадку, ученые смоделировали состав вина, в котором содержались ионы железа и меди. После ряда экспериментов оказалось, что причиной тухлого запаха является не только медь, но и так называемые органополисульфаны, которые со временем образуются в напитке.

Исследователи отметили, что неприятный запах появлялся лишь тогда, когда вино содержало много меди и органополисульфанов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про другое научное исследование. Ученые выяснили, что нехватка витамина D приводит не только к слабости, выпадению волос и повышенной потливости, но и к чиханию.

 


Автор: Станислав Блохин