Госдума планирует запретить передвижные цирки и зоопарки

Глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поддержал идею запретить передвижные цирки и зоопарки. На сегодняшний день уже готовы ко второму чтению поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». Изначально планировали лишь регулировать деятельность зверинцев, однако позднее разговоры пришли к полному запрету передвижных цирков и зоопарков.
Запрет на передвижные цирки и зоопарки в России

Запрет передвижных цирков и зоопарков в России – одно из самых лучших предложений, внесенных в Государственную думу за последнее время. Соответствующие поправки к закону «Об ответственном обращении с животными» уже практически готовы ко второму чтению.
Председатель Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поддержал данную идею:
«Я считаю, что работу передвижных цирков, таких как Шапито и ему подобные, необходимо запрещать. Соответствующую норму мы уже внесли в федеральный закон об ответственном обращении с животными, который мы подготовили ко второму чтению».

Владимир Бурматов отметил, что текст документа будет изменен. Над написанием работали зоозащитники, которые были крайне недовольны действующим законопроектом.
Впервые о законопроекте заговорил заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. Он предложил ограничить деятельность передвижных зверинцев, а вскоре и вовсе возникла мысль запретить их работу.
Законопроект «Об ответственном обращении с животными» внесли в Государственную думу в 2010 году, в 2011 году он уже вступил в силу. Президент России Владимир Путин подчеркнул важность принятия данного проекта, поскольку он предусматривает защиту животных от жестокого обращения.
Причины запрета передвижных цирков и зоопарков

Правительство Российской Федерации планирует запретить деятельность передвижных цирков и зоопарков. Существует несколько причин запретить цирковые выступления животных:
- Неподходящие условия содержания диких животных. У передвижных цирков и зоопарков часто нет возможности содержать животных в просторных клетках и вольерах. Чаще всего они настолько маленькие, что львы, гепарды и тигры могут в них сделать всего несколько шагов. У обезьян нет возможности лазить по деревьям, общаться друг с другом. Часто владельцы не следят за здоровьем животных, из-за чего у многих возникают расстройства психики: они становятся агрессивными, забиваются в угол, ходят часами по клетке, бьются о прутья и пол.
- Жестокие дрессировки. Для того чтобы животные выполняли несвойственные им действия, дрессировщики должны показать свое превосходство. Для этого довольно-таки часто применяют физическую силу. Например, чтобы научить медведя танцевать, его ставят на горячий железный лист и животное начинает прыгать от боли. Таким образом у него вырабатывается рефлекс, поэтому, когда он слышит знакомую музыку, начинает «танцевать».
- Опасность для всех окружающих. Из-за неправильного содержания и жестоких дрессировок животные могут выходить из-под контроля и нападать на зрителей и дрессировщиков. Нередко можно увидеть новости, как медведи, львы и другие дикие животные сбегают прямо во время выступления, калеча на своем пути людей.
- Жестокое обращение с детенышами диких животных. Часто охотники убивают диких животных, чтобы забрать их детенышей в цирк для дрессировки. Поскольку их часто перевозят контрабандой, многие из них гибнут по пути.
- Страшная старость. Когда животное стареет, оно становится ненужным владельцам передвижного цирка, в лучшем случае его отдают в зоопарк, в худшем забивают на мясо или отдают в охотничье хозяйство, где его убивают ради развлечения.
Обсудим?
Смотрите также:

