В России на 2019 Год театра запланированы проведения многочисленных мероприятий в разных уголках страны

Каждый год посвящается решению какой-нибудь проблемы, вот и 2019 не стал исключением. Указом Президента в России он объявлен Годом театра. В течение всех 12 месяцев будут устроены в многих российских городах тематические мероприятия. Российским Минкультуры была утверждена эмблема 2019 Года театра.
Привлечения внимание населения России к театральному искусству в 2019 году
О развитии и поддержке театрального искусства говорили давно: еще в 2011 году была разработана концепция развития театрального дела и принята программа ее реализации до 2020 года.

Тема театра в России поднималась не раз, но точку в вопросе обращения руководства страны к ней положила встреча президента с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. Именно он подал прошение, чтобы 2019 год был посвящен театру как одному из самых древних видов искусства. Объявленное президентом решение вызвало одобрительную поддержку у многочисленных поклонников театрального дела. Еще 2018 должен был быть объявлен в России годом театра, чего в итоге не случилось и еще более усугубило проблемы этой сферы.
Главная из них – финансирование. Более 700 заведений получат средства в 2019 году из бюджета. Этих денег настолько мало, что руководители театров не могут одновременно покрыть все расходы и на капитальные ремонты зданий, и на расширение репертуара, на привлечение в труппы новых актеров. О меценатстве сегодня говорить не приходится, ведь бизнес вкладывает деньги лишь с целью получения обратной прибыли. Увеличить доходы трупп можно только путем повышения цен на билеты, что вызовет обратную реакцию у людей, и те вовсе перестанут ходить на спектакли.
Вторая проблема – угасающий интерес зрителя. Больше гастролей, интересные темы, обмен опытом со студиями других стран – именно этим должны заниматься сегодня. Если столичные театры всегда полны, то в глубинке актеры порой играют сами для себя. А ведь театр – это жизнь на сцене, это прекрасная возможность посмотреть на свои проблемы со стороны. Именно поэтому необходимо популяризировать данный вид искусства.
«В целях дальнейшего развития театрального искусства постановляю: провести в 2019 году в Российской Федерации Год театра», – отмечается в указе президента
На основании указа Президента России 2019 год объявлен Годом театра цель которого – сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции, достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к театральному образованию. Тематические мероприятия будут проходить во всех российских регионах.
В течение 2019 года в каждом городе проведут важные международные и всероссийские мероприятия. Жители страны уже с нетерпением ждут начала Всероссийского театрального марафона: он пройдет с марта по ноябрь. Городом его начала выбран Владивосток, завершения – Калининград. В июне состоится открытие Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге.

Эмблема представляет собой изображение греко-римского амфитеатра, символа и прообраза современного театра. Год театра торжественно открылся 13 декабря в Марий Эл: местом церемонии выбрали Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева. На мероприятии будет представлена официальная эмблема.
Развитие театральной культуры в 2019 году запланированные по реализации Года театра
Путин поручил разработать план мероприятий по реализации Года театра, в некоторых регионах чиновники уже действуют. Например, в Брянской области начали с театра кукол и уже выделили деньги ремонт его здания. Александр Калягин обращает внимание, что 2019 станет лишь стартом для капитальных ремонтов всех театров страны. Полностью мероприятия по реконструкции планируют закончить к 2030 году.
Развитие театральной культуры. Прежде всего, обмен опытом между столицей и глубинкой. Одного желания здесь мало, важно учесть и техническую сторону: региональные студии долгое время существовали изолированно друг от друга, поэтому не имеют дополнительных служебных помещений, в которых, как минимум, можно разместить приглашенных актеров и режиссеров.
Развитие детского творчества и ТЮЗов. Если театр прорастет в душу ребенка, в будущем мы получим влюбленного в этот вид искусства требовательного зрителя. Развитие профессионального образования, открытие бюджетных мест в вузах. Это важно не только для пополнения кадров в актерской среде, но и для получения дополнительного образования режиссерами.
Поддержка русских театров за рубежом. Выстроенные связи между театрами бывших стран СССР с каждым годом слабеют, и этому способствуют не только исторические изменения в обществе, но и различные санкции между странами.
Мероприятия, которые будут проводиться в 2019 году для поддержке театрального искусства
Главой организационного комитета по проведению всероссийских мероприятий в 2019 году выбрана Ольга Голодец.
На 2019 Год театра в России запланировали проведение:
- 25-го фестиваля «Золотая маска»;
- XIV Международного театрального фестиваля им. Чехова;
- открытия сцена Малого театра в Когалыме;
- гастрольных проектов «Больших гастролей»;
- Летнего фестиваля губернских театров;
- Фестиваля театров малых российских городов;
- Фестиваля-конкурса любительских российских театров;
- тематических форумов, встреч, мастер-классов, семинаров;
- тематических круглых столов, конкурсов.
В рамках Года театра 2019 в России запланированы многочисленные мероприятия. Самые яркие – Международная театральная олимпиада в Санкт-Петербурге и Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. 2019 станет знаковым еще и потому, что именно в этом году пройдет 25 национальная театральная премия «Золотая маска», лауреаты которой с целью реализации принятой программы отправятся на гастроли по стране. Также планируется проведение Международной конференции режиссеров, организация летней театральной школы для детей и молодых специалистов.
Обсудим?
Смотрите также: