Прибавка к пенсии после 80 лет: какая прибавка, кому положена в России, сколько добавляют к пенсии после 80 лет


Прибавка к пенсии после 80 лет: какая прибавка, кому положена в России, сколько добавляют к пенсии после 80 лет

Правда ли, что пенсия после 80 лет повышается? В общем случае это действительно так. Однако рассчитывать на ее увеличение может не каждый пенсионер. Назначение прибавки зависит от типа пенсии, которую он получает.

Также важно знать, что помимо увеличения пенсионной выплаты, есть и другие меры социальной поддержки, положенные лицам старшей возрастной категории.

Кому положена в России прибавка к пенсии


Есть несколько категорий граждан, которым после достижения ими возраста 80 лет положена соответствующая добавка к пенсии. Эти выплаты регулируются с помощью 173 статьи Федерального закона Российской Федерации.

Согласно этой статье на прибавку к пенсии могут рассчитывать лица, которым исполнилось 80 лет. Также соответствующие выплаты могут получить пенсионеры, которые являются инвалидами первой группы. Нужно учесть, что подобная надбавка учитывается только один раз. Законом не предусмотрено, что подобная надбавка будет пересчитана, или увеличена.
Прибавка к пенсии после 80 лет: какая прибавка, кому положена в России, сколько добавляют к пенсии после 80 лет

Нужно также учитывать то, что такая добавка приписывается только к фиксированной сумме, которая имеет прямое отношение к трудовому стажу. Это означает, что прибавка может быть добавлена только к тому стажу, который является официальным и зафиксирован на момент выхода официально на пенсию по достижению пенсионного возраста.

Не учитываются также различные социальные выплаты, которые на протяжении жизни, или во время пенсии получил гражданин. Нужно также учитывать, что если человек имеет первую группу инвалидности, то он будет получать подобную надбавку несмотря на его возраст. Не распространяется эта льгота для пенсионеров, которые были военными, или такими лицами, которые причисляются к ним.

Читайте такжеТранспортный налог с 1 января 2019 года - последние новости

О фиксированной (базовой) выплате


80-летние граждане получают право на удвоение базовой выплаты. Что это значит? Для понимания того, на сколько увеличится выплата конкретному человеку, нужно знать основы расчета пенсии по старости. Для ее исчисления применяется такая формула:

Пенсия = ИПК х Стоимость балла + (Фикс. Выплата х Коэффициент фикс. выплаты)

В этой формуле участвуют такие величины:


  • ИПК означает индивидуальный пенсионный коэффициент, или количество пенсионных баллов. Этот показатель зависит от стажа и накопленных взносов, которые уплатили за пенсионера работодатели или иные страхователи.

  • Стоимость балла устанавливается законодательно. В 2018 году балл стоит 81,49 рубля, а в 2019 будет стоить 87,24 рубля. Изменение стоимости предусмотрено законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года.

  • Фикс. выплата — это та самая сумма, которая пересчитывается после 80 лет.

  • Коэффициент фикс. выплаты применяется, если гражданин обратился за пенсией позже, чем получил на это право.


Из этой формулы видно, что фиксированная сумма составляет лишь часть пенсии. Ее размер напрямую зависит от пенсионного коэффициента. Поэтому чем больше у человека стаж, тем выше его пенсия.

Какая прибавка положена пенсионерам после 80 лет


В современном российском законодательстве пенсионные выплаты разделены на две части. Первую часть составляет фиксированная выплата, которую получают все пенсионеры, а другая часть — это денежные выплаты, согласно стажа работы, а также исходя из трудового времени.

По состоянию на 2018 год фиксированной ставкой является сумма в 4800 руб. Именно эта сумма и будет увеличена, согласно статьи закона 173. После того, как пенсионер достиг 80 летнего возраста от этой суммы ему положена стопроцентная добавка.

Читайте такжеДепутат Госдумы заявил, что уже 20 лет ездит на одном автомобиле
Прибавка к пенсии после 80 лет: какая прибавка, кому положена в России, сколько добавляют к пенсии после 80 лет

Таким образом пенсионер, который достиг определенного возраста, может получать уже 9600 руб., это сумма которая является фиксированной. Также нужно учесть, что если у такого пенсионера есть на удержании дети, либо другие особи, тогда за каждого из них он должен получать дополнительно 30% от этой фиксированной ставки. Но при этом есть ограничения, которые составляют выплату только троим нетрудоспособным членам семьи такой фиксированной ставки.

Кроме того, в разных регионах Российской Федерации существуют районные коэффициенты, согласно которым можно получить еще больше денег по наступлению возраста 80 лет.

Данный коэффициент значительно увеличивает пособие по старости. Рассчитывается и устанавливается этот коэффициент в зависимости от места проживания гражданина Российской Федерации. Например, если человек проживает на Крайнем Севере и отработал в этих условиях более 15 лет, то соответствующая надбавка кроме вышеупомянутой суммы должна быть увеличена ещё на 50%.






Если человек проживает в приближённой местности, то после того как он отработал не менее 20 лет на какой-то должности, ему положена надбавка к пенсии, составляющая 30%.

Новости касательно прибавки к пенсии после 80 лет


Несмотря на то, что в независимости от возраста, инвалиды 1 группы могут получать соответствующую надбавку, инвалиды 2 группы после достижения ими возраста в 80 лет также могут рассчитывать на соответствующее пособие. Если инвалид 2 группы не получает пенсионное пособие по инвалидности, то подобная пенсия и надбавка ему положена. Если же на протяжении своей жизни он получал пособие по инвалидности, то он не имеет право получать подобную надбавку.
Прибавка к пенсии после 80 лет: какая прибавка, кому положена в России, сколько добавляют к пенсии после 80 лет

Для того, чтобы получить надбавку не нужно собирать никаких документов, или писать заявление в Пенсионный фонд. По достижении определенного возраста в Пенсионном фонде осуществляется пересчёт пенсий и добавляется специальная выплата автоматически. Размер такой доплаты также учитывает и уровень индексации, который каждый год рассчитывается исходя из уровня инфляции в стране.

Читайте такжеЦБ повысил ключевую ставку до 7,75%: ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год таблица официальный сайтЧтобы оформить соответствующую прибавку, как уже было сказано, не нужно никаких документов. Пенсионный фонд автоматическим осуществляет подобную выплату, а также рассчитывает соответствующую индексация для каждого пенсионера, при достижении возраста 80 лет.

Напомним также, что недавно правительство Российской Федерации сообщило о том, что в 2019 году работающие пенсионеры не могут рассчитывать на индексацию своих социальных выплат. По утверждению чиновников, дополнительный доход, который такие пенсионеры одерживают на своём рабочем месте, вполне может компенсировать индексацию, которую получают пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых после достижения пенсионного возраста.

Компенсация лицу, осуществляющему уход


Редкий восьмидесятилетний человек в нашей стране способен жить полностью самостоятельно. Многим требуется помощь. Человек, который будет ее оказывать, может оформить компенсацию в сумме 1200 рублей. Это сумма назначается в виде ежемесячной добавки к пенсии любого типа и перечисляется пенсионеру.

Для самого пожилого человека существует лишь одно условие — он не должен работать. А вот к лицу, которое претендует на компенсацию по уходу, требований куда больше:


  1. Он должен быть трудоспособным, то есть не является инвалидом.

  2. Он не может работать по найму, быть зарегистрированным в качестве ИП, вести адвокатскую практику и так далее. Однако он может быть учащимся старше 14 лет либо студентом дневного отделения.

  3. Он не должен быть безработным, получающим соответствующее пособие, либо пенсионером.


А вот степень родства пенсионера и того, кто будет за ним ухаживать, для оформления доплаты роли не играет. Это может быть любой родственник или посторонний человек, в том числе не проживающий совместно с пенсионером. Если ухаживающий работал до либо после того, как помогал пожилому человеку, то период ухода может быть включен в его общий страховой стаж.

Читайте такжеРеформа МВД в 2019 году: какая будет зарплата, указ Путина - что новогоЧтобы оформить указанную компенсацию, пенсионеру следует обратиться в свой орган ПФР. Нужно подготовить:


  • заявление от пенсионера о том, что он согласен на осуществление за ним ухода;

  • заявление от ухаживающего о том, что он осуществляет уход с определенной даты (с указанием адреса его проживания);

  • справки о том, что помощник не получает пенсии и пособия по безработице;

  • трудовые книжки и паспорта обоих лиц.


В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные справки. Например, если ухаживающим будет четырнадцатилетний ребенок, потребуется согласие одного из родителей и органа опеки.
Прибавка к пенсии после 80 лет: какая прибавка, кому положена в России, сколько добавляют к пенсии после 80 лет

Региональные особенности


Выше упоминалось о том, что увеличение базовой выплаты производится с учетом районных коэффициентов. Поэтому прибавка пенсионерам, например, из Ярославской области (коэффициент 1) и Чукотского автономного округа (коэффициент 2) будет отличаться вдвое. То же самое справедливо и для доплаты по уходу за инвалидом.

Дополнительная преференция предусмотрена и для пенсионеров, имеющих стаж работы в тяжелых климатических условиях. При достижении ими 80 лет фиксированная сумма дополнительно (то есть помимо двойного увеличения) повышается:


  • на 50%, если человек отработал не менее 15 лет на Крайнем Севере;

  • на 30%, если он имеет 20-летний стаж в приравненных к Крайнему Северу районах.


Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные льготы и гарантии для пожилых граждан. Например, в Санкт-Петербурге действует доплата для пенсионеров с 60 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: