В 2019 году шампанское может подорожать


В 2019 году шампанское может подорожать


В следующем году минимальная розничная цена бутылки шампанского 0,75 л может подорожать до 202 рублей. Об этом сообщили в Ассоциации производителей игристых вин. Заметим, что оценка производилась в том числе с учетом роста НДС. Стоит сказать, что соответствующие расчеты уже направлены в Минфин. В ведомстве также заявили, что рассматривают возможность изменения стоимости, однако решение еще не принято.

Напомним, что два года назад правительство РФ утвердило на шампанское ценовой минимум в размере 164 рублей.

По мнению экспертов, шампанское не должно быть слишком доступным. При этом они считают, минимальная стоимость бутылки не должна превышать 180 рублей.

Согласно данным оператора фискальных данных «Такском», в декабре средняя розничная цена на шампанское в России составила 511 рублей за бутылку. Тогда же был зафиксирован рост продаж игристого на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.






Отметим, что в октябре Минфин подготовил проект приказа, который предусматривает повышение минимальной розничной цены на водку до 215 рублей с 205 рублей за 0,5 л. Кроме того, Минфин предлагал поднять минимальную цену на коньяк до 388 рублей с 371 рубля за 0,5 л.
В 2019 году шампанское может подорожать

Позднее в ведомстве заявили, что повышать минимальную цену на алкоголь в преддверии праздников - Нового года и 8 марта нецелесообразно.

Заметим, что минимальные цены на алкоголь устанавливает Минфин с 2009 года в качестве меры борьбы с теневым производством. Сейчас в России в силе минимальные розничные цены на коньяк в размере 371 рубль за 0,5 л, на шампанское - 164 рубля за 0,75 л. Кроме того, рассматривается возможность введения минимальной цены на разные категории вин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: