Курс рубля к концу декабря 2018 года зависит от нескольких факторов


Курс рубля к концу декабря 2018 года зависит от нескольких факторов

В декабре текущего года курс рубля стал укрепляться. По отношению к доллару российская валюта выросла на 0,3 %, а к евро – 0,6 % в этом месяце. Такую информацию рассказала Наталья Мильчакова из аналитического центра «Альпари».

По словам эксперта, до конца декабря 2018 года на курс рубля могут влиять несколько факторов. В Центральном Банке Российской Федерации проходило заседание совета директоров 14 декабря текущего года. Там обсуждалась величина ключевой ставки, а также поднимался вопрос о возобновлении покупки иностранной валюты Центробанком России, в связи с поручением Министерства финансов страны. Это будет происходить на открытом финансовом рынке с начала 2019 года.






Экономисты считают, что Банк России не будет изменять уровень ключевой ставки, и она будет равна 7,5 % в следующем году. Другие эксперты считают, что она может быть повышенной. После заседания стало известно, что ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 %. Такая ситуация в России происходит уже второй раз за текущий год. Сейчас ключевая ставка составляет 7,75 %. Также еще одним решением совета директоров регулятора стало возобновление покупки валюты. Это будет происходить только с начала января следующего года.

Еще одним фактором, который будет влиять на курс рубля, станет заседание ФРС США, которые будут устанавливать ключевую ставку 19 декабря этого года. Эксперты предполагают, что эта цифра составит 2,5 %. В связи с тем, что США не будет вводить антироссийские санкции до конца текущего года, то это благоприятно повлияет на укрепление рубля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: