В какой валюте хранить деньги в 2019 году, мнения экспертов на сегодня

Золото
Приобретать золото выгодно. Более стабильного актива, в принципе, не существует – это шанс приумножить сбережения в наступающем году. Золото является наиболее стабильным по цене металлом – даже при ведении войн. Можно приобрести слиток любых размеров, в любом финансовом учреждении. При этом вы сможете хранить покупку в банковской ячейке, за которую придется заплатить 18%. В этом случае у владельца оказывается сертификат, который является подтверждением приобретения. Вместо слитка можно купить золотые монеты – они являются ценными еще и для нумизматов. А это означает, что перепродать такое «вложение средств» можно с неплохим плюсом для собственного кошелька.
Существует и еще один вариант сохранения средств – открытие «золотого счета» в банке. Данный вариант выгодно отличается тем, что никакого налога платить не следует, не стоит беспокоиться и о хранении драгметалла – он просто числится за владельцем.

Рубли
Доверие к рублю снижается. Это, конечно, связано с кризисной ситуации в экономике, которая отражается на всех жизненных сферах страны. Также играют свою роль стоимость нефти и возможная девальвация рубля. В недавнем прошлом курс доллара по к рублю вырос вдвое, что стало причиной роста цен – и не только на иностранные товары. То есть стабильным рубль назвать можно только с натяжкой, хотя власть и делает все, чтобы исправить подобное негативное отношение. Через некоторое время ситуация, возможно, и изменится, но пока, выбирая валюту для сохранения сбережений, имеет смысл разделить накопления на несколько частей: около 40% вложить в доллар, 30% — в евро и 30% — в рубли. Такой подход снизит вероятность потери капитала.
Доллары
Ситуация в международных отношениях может дойти до того, что в РФ ограничат оборот американской валюты, как когда-то это было в Советском Союзе. Банки могут конвертировать долларовые депозиты в рубли. Долго искать примеры не стоит – в 2014 году финансовые учреждения на фоне взлета курса валют предлагали вкладчикам забрать свои «евро-долларовые» средства в рублях согласно курсу банка. Только курс удивлял: допустим, если доллар стоил около 70 рублей (Центробанк), то приобретали его у вкладчиков по 60. Ну а выставляли на продажу уже по 85.
Валютный спред, то есть разница покупки и продажи, в России законодательно не регламентируется. Банки все объясняли просто: валюты у них нет. При успешном обращении в суд вклад мог быть просто пересчитан в рубли согласно курсу на момент подачи иска.
Но пока идет процесс, возможности ускользают, а средства обесцениваются. Интересным вариантом в таком случае становится конвертация доллара в фунты стерлингов, но тарифы, опять же, устанавливаются грабительские. В результате любой расклад окажется не в пользу вкладчика. Поэтому доллары нужно хранить либо в личном сейфе, либо уехав из страны – другие варианты весьма рискованные.

Евро
А выгодно ли покупать евро? Звучит это не слишком патриотично, но выгода вполне возможна. Если курс растет, такой вариант становится неплохим способом сохранения средств. Тем более это актуально по отношению к рублям, хранимым «в кубышке». В ближайшее время эти деньги в оборот пущены не будут, а значит, будучи переведенными в евро, станут инвестицией, хотя и весьма странного характера.
Евросоюз стабилен – это подтверждает наличие массы торговых связей, партнеров. ЕС тесно взаимодействует с Китаем и Штатами и формирует около 60% ВП мира. Конечно, некоторые проблемы присутствуют, но в ближайшие годы евро бояться нечего. Согласно ряду прогнозов, за Европу не стоит беспокоиться вплоть до 40-х годов этого века. Данный период вполне достаточен для тех, кто задумывается о том, как сохранить сбережения!
Фунты стерлингов
Прежде валюта Великобритании находилась среди лидеров мирового рынка – где-то после доллара США и евро. В сравнении с последним он даже обладал рядом преимуществ, что связывалось с уверенным экономическим ростом страны Ее Величества. Но Brexit, посвященный выходу Британии из ЕС изменил ситуацию и обвалил курс, пусть и на краткий период. А потому фунт стерлингов сегодня может использоваться для вложений при играх на бирже. Очевидно, что экономика Великобритании не допустит прессинга фунта, и он обязательно подрастет в цене.
Планируется поездка в Лондон? Тогда сейчас выгодно покупать британскую валюту! Но и договоры, заключаемые с упоминанием фунтов, и финансовые инструменты находятся в зоне высокого риска – можно потерять вложенные средства. А потому, задумываясь о сделке, стоит ознакомиться и с рисками.

Юани
Китайская валюта демонстрирует неустойчивость, так как экономика государства замедлила развитие. И «вторым в мире» юань, конечно, не станет – подобные амбиции стали необоснованными, в том числе, и из-за торговых конфликтов со Штатами, то есть основным потребителем товаров Поднебесной. В итоге китайская валюта совершенно не вписывается в концепцию в качестве варианта сохранения и приумножения средств. Когда речь идет о прибыли, то юань, очевидно, проигрывает иным вариантам.
Если рассуждать, в какой валюте хранить деньги в 2019 году, мнения экспертов на сегодня сходятся в одном: когда на руках имеется определенная сумма, стоит предпринять ряд шагов, не давая ей «просто лежать» в тумбочке. Траты на собственные прихоти – также не самый лучший вариант. Разумнее – попытки инвестиций, работа в различных направлениях, обеспечивая себе пассивный доход в будущем. Добившись этого, можно считать себя добившимся успеха. Увеличивая капитал и доход от инвестиций постепенно можно стать финансово независимым от большинства факторов современной жизни.
Обсудим?
Смотрите также: