Диагностическая карта с 2019 года будет оформляться в электронном виде


Диагностическая карта с 2019 года будет оформляться в электронном виде

В начале декабря 2018 года в Госдуме в первом чтении были одобрены новые правила техосмотра, в частности введение электронного варианта диагностической карты с 2019 года. Во избежание незаконных действия компаний-операторов, проводящих техосмотр, такие карты получат определенную степень защиты от мошенничества.

Диагностическая карта техосмотра с 2019 года будет электронной


Диагностическая карта с 2019 года будет оформляться в электронном виде

Законопроект, которые предполагает введение новых правил прохождения технического осмотра, прошел первый этап и был принят в первом чтении. Согласно документу, диагностическая карта транспортного средства с 2019 года больше не будет бумажной, а введут ее электронный вариант.

Автоматизированная система будет работать комплексно. Сначала данные о прохождении техосмотра будут записываться на видео, а после попадать в единую базу. Чтобы защитить автовладельцев от подделок документов и сделать работу операторов ТО подконтрольной государству, появится обязательное требование электронной подписи технического эксперта на диагностической карте.. Ответственность будет закреплена за конкретным лицом и в случае возникновения проблем с диагностической картой, ее проверка не займет много усилий.






Замминистра экономического развития Савва Шипов заявил, законопроектом предполагается усовершенствование существующей системы прохождения ТО. Будут использованы современные технологии, в первую очередь информационные системы.

Новые правила техосмотра с 2019 года


Диагностическая карта с 2019 года будет оформляться в электронном виде

После принятия законопроекта, с 2019 года техосмотр будут снимать на видео. Данная процедура направлена на то, чтобы можно было подтвердить факт прохождения ТО. Кроме того, компании, проводящие диагностику, будут контролироваться более жестко.

В первую очередь, будет установлен государственный надзор за компаниями-операторами ТО со стороны МВД. Во-вторых, Российский союз автостраховщиков будет контролировать компании на предмет соответствия их требованиям аккредитации.

Принятие закона, по предварительным данным, незначительно увеличит стоимость процедуры техосмотра.

Ранее Госдума приняла поправки, которые устанавливают новые штрафы за оформление фальшивой диагностической карты (без факта техосмотра). Для должностных лиц наказание составит от 5 до 10 тыс. рублей, а для компаний — от 100 до 300 тыс. рублей. Кроме того, введена уголовная ответственность за техосмотр без аккредитации оператора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: