Генетики нашли у якутов ген устойчивости к холоду

Генетики нашли у якутов ген устойчивости к холоду

Американские генетики университета Аризоны проанализировали ДНК якутов и прочих народностей Крайнего Севера, определив, как данным категориям людей удается выжить в условиях вечной мерзлоты. Причина кроется в необычных генах полярных обитателей.

Ученые нашли 7 генов, которые помогли коренным народностям Сибири приспособиться к невероятно тяжелым условиям проживания в вечной мерзлоте и длительной ночи. Кроме того, диета полярных жителей весьма специфическая, поскольку рацион питания якутов состоит по большей части из животных жиров. Однако это не приводит к развитию заболеваний или другим проблемам с самочувствием. Животные жиры направляются на выработку необходимой организму энергии и участвуют в метаболизме белковых ферментов.



Выявленные в генотипе сибирских народов мутации позволяют жителям Севера не страдать от чрезмерного охлаждения и проблем с холестерином. Эксперты планируют раскрыть корни подобных изменений, сформировав способы защиты человека от проблем, вызванных некорректной работой указанных участков ДНК.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: