Прозвища, полученные россиянами с древних времен


Прозвища, полученные россиянами с древних времен

Как то так повелось, что издревле в России уроженцы разных регионов, помимо своих имен и фамилий, получали еще и свои, общие для всего региона прозвища. Например, родившихся во Пскове жителей звали скобарями, жители Великого Новгорода носили прозвище «долбежники», пермяков дразнили солеными ушами.

Вроде безобидные прозвища, но они конкретно указывали на географию месторасположения того или иного региона.

Почему, например, пермяки — это « соленые уши»? А там в 15 веке на Урале был открыт соляной промысел. Рабочие, которые грузили мешки с солью, таская их на плечах, все время терлись ушами об эти мешки. Уши становились красными от постоянного соприкосновения с солью, отсюда и прозвище «соленые уши».

Или, например, псковские жители: почему их дразнят скобарями? Как явствует из исторических данных, в Пскове по приказу российского царя Петра Великого делали скобы для строящегося флота России. В честь этой исторической даты, когда Петр 1 окно в Европу рубил, в современном Пскове установили скульптуру мастерового, который держит в руках подкову.

А вот жителей Рязани прозвали косопузыми. Не со злости и не по насмешке. Тут указываются две причины такого прозвища. Первая та, что в Рязани жили потомственные плотники, начиная с деда-прадеда. Все мужчины носили за поясом топоры, которые перевешивались на один бок, создавая вид косого пуза (или косого брюха).






А вторая причина связана с тем, что топор был нужен для обороны. Здесь в средние века дорога проходила из Крыма в Московию и на ней часто появлялись разбойники. Вот и носили рязанцы топоры за кушаком.

Долбежники – жители Новгорода. Почему к ним приклеилось такое прозвище? Все объясняется просто. Расположенный на западной границе Руси город всегда первым принимал на себя нападения со стороны шведских и немецких рыцарей.

С железным оружием по тем временам было туговато, потому в каждом дворе для самообороны имелась увесистая дубина, которой местное население долбило своих врагов. Вот вам и долбежники.

Но самые распространенные прозвища, оставшиеся до наших времен, — это москали и хохлы. Москалями в 17-19 веках называли солдат русской армии. Так, один из украинских писателей Иван Котляревский в 1819 году написал пьесу «Москаль-чародей». Главным героем произведения был русский солдат.

По тем временам слово «москаль» носило позитивное значение, в отличие от нынешних времен, когда москалями стали называть жителей восточной Украины их собратья – жители Западной Украины.

А вот хохлами русские прозвали украинцев за их внешний вид. Когда еще на Хортице поселилась казацкая вольница, старейшины носили опущенные вниз усы и свисающий с головы хохол-оселедец. Так и остались они хохлами по сегодняшний день.

В Москве есть Хохловская площадь и Хохловский переулок с расположенной в нем церковью «Троицы Живоначальной в Хохлах».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: