Лунный календарь на сентябрь 2017 года садовода, огородника и цветовода

Лунный календарь на сентябрь 2017 года садовода, огородника и цветовода

Завершается садово-огородный сезон, но у владельцев земельных участков еще много работы. Нужно собрать весь урожай, подготовить растения к зиме, посадить семена и черенки под зиму. Для получения наилучшего результата свои действия лучше всего согласовывать с лунным посевным календарем на сентябрь 2017.

От того, в какой фазе находится ночное светило, зависит очень многое в нашей жизни, в том числе рост и созревание растений. Ни в коем случае не высаживайте растения в Полнолуние, Новолуние и во время лунного затмения.



Убывающая Луна хорошо влияет на корнеплоды, то есть растения, которые растут вниз: картофель, свеклу, морковь, редьку. А вот наземные культуры лучше всего высаживать на растущую Луну.

В середине сентября наступает сбор урожая моркови, свеклы. Срезают оставшуюся петрушку, чтобы заготовить ее на зиму. С 10 по 15 сентября – благоприятное время для посадки клубники. В это же время вырезают устаревшие побеги малины и крыжовника. Поливать сад в это время уже не нужно.

В сентябре традиционно много работы предстоит цветоводам. ДО середины месяца нужно выкопать луковицы гладиолусов и убрать их на хранение. На кустах роз срезают молодые побеги, не успевшие одревеснеть.

У пионов в это время срезают стебли. Если вы хотите размножить цветы, то их нужно выкопать и рассадить. В начале сентября производят последний покос травы на газоне и подкармливают ее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: