Ученые создали первую вакцину от паразитической «болезни джихадистов», съедающей человека заживо

Ученые создали первую вакцину от паразитической «болезни джихадистов», съедающей человека заживо

Благодаря совместным усилиям бразильских и американских биологов были созданы первые прототипы вакцины от лейшманиоза. Иногда это заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами-лейшмании, называют «болезнью джихадистов». Дело в том, что эпидемия, разразившаяся в прошлом году, началась на сирийской территории, захваченной экстремистами.

Специалист бразильского Федерального университета Минас-Жерайс в Белу-Оризонти Александр Маркес отметил, что болезнь является трудноизлечимой. Ранее лекарства могли победить часть паразитов, но через некоторое время вспышки повторялись. А если человека не лечить, то примерно через месяц пациент погибает. При этом лейшманиоз в буквальном смысле «съедает» человека заживо.



Маркес вместе с коллегами подробно изучил паразита, благодаря чему ученые обнаружили у него слабое место в клеточных стенках. Одноклеточные паразиты существенно отличаются от вирусов и микробов. Данный вид паразита обладает «маскировкой», которую иммунитет не может обойти.

Для решения этой проблемы специалисты создали синтетические аналоги паразита с похожей «маскировкой», которую иммунитет может распознать и изучить без вреда для человека. Аналог биологи поместили в неспособный к размножению вирус, а затем испробовали данную вакцину на мышах. Результаты показали, что грызуны были полностью защищены от разных штаммов лейшманиоза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: