ЦБ РФ аннулировал лицензии крупных форекс-дилеров


ЦБ РФ аннулировал лицензии крупных форекс-дилеров


В четверг, 27 декабря, Центробанк аннулировал лицензии форекс-дилеров «Форекс Клуб», «Телетрейд Групп», «Альпари Форекс», «Трастфорекс» и «Фикс Трейд».

Об этом сообщается на сайте регулятора, информирует Информинг.Ру. Регулятор также одновременно аннулировал квалификационные аттестаты, выданные руководителям этих компаний.

Основанием для отзыва лицензии послужило то, что они использовали лицензию, чтобы привлекать клиентов и перенаправлять их к офшорным компаниям, которые работали под аналогичным брендом.

Об этом сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина. Основную часть клиентов российские форекс-дилеры переводили за границу: обслуживали клиентов компании, зарегистрированные в Сент-Винсенте и Гренадинах.






На данный момент ЦБ не располагает точной оценкой объемом выведенных таким образом за границу средств. В ЦБ отмечают, что обращались к претензии руководителю профильной СРО АФД Евгению Машарову, но форекс-дилеры не перевели клиентов в российское правовое поле.

Читайте на Информинг.Ру: Повышение зарплат бюджетникам в 2019 году - кому и на сколько

При этом в российских компаниях они вели минимальную деятельность. Остатки средств их клиентов на счетах в российских банках – 35 млн руб., что составляет только 3,7% обязательств всех лицензированных ЦБ форекс-дилеров. При этом их деятельность, отметила Селютина, была в целом убыточной, поскольку большую часть средств они тратили на агрессивную рекламу.

До сегодняшнего дня на территории РФ работали девять лицензированных форекс-дилеров. Теперь лицензии остались только у компаний «Финам форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ-форекс» и «Альфа форекс».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: