Отмена трудовых книжек в 2019 году


Российское правительство уже несколько месяцев обсуждает вопрос о возможной отмене трудовых книжек, выпущенных в мягком переплете. Многие считают нецелесообразным затрачивать денежные средства и людские ресурсы на производство бумажных документов, подтверждающих трудовой стаж российских граждан. Специалисты предполагают, что отмена трудовых книжек в 2019 году значительно облегчит труд работников отделов кадров, а также сотрудников пенсионного фонда. Работающих россиян беспокоит вопрос о сегодняшней ситуации и возможна ли замена в принципе? Кто является инициатором этого нововведения и его причины?
Отмена трудовых книжек в 2019 году

Действующие правила


В советские времена при поступлении на завод или другое производство, трудовая книжка предъявлялась в обязательном порядке. Если молодой человек трудоустраивался впервые, значит, этот документ заводили по месту работы. Он хранился в отделе кадров и выдавался на руки в случае увольнения. Записи, оставленные в трудовой книжке, характеризовали работника с хорошей и плохой стороны. В ней записывали виды поощрений за хороший труд и причины увольнений. Этот документ был введен советским правительством 100 лет назад, сразу после революции.

Даже в наши дни отсутствие трудовой книжки омрачит жизнь человека пенсионного возраста.


Ведь только она подтверждает трудовой стаж при начислении пенсии. Если человек всю жизнь не работал, значит и пенсионное пособие ему не начислят. При переходе на другую работу, от соискателя всегда требовали трудовую книжку. Сегодня работодатели больше интересуются возрастом, судимостями и приводами в полицию. Если с этим проблем нет, то человека принимают на работу без лишних формальностей.

Лишь 4 года назад старые трудовые книжки были заменены новыми российскими образцами. Они более надежно защищены от подделок. При оформлении этих документов, к ним применяются фиксированные правила. В них все вписывается рукой. Чернила используют синего или черного цвета. Внизу ставят печать предприятия, выдавшего этот документ. Документы хранятся в сейфе отдела кадров. При утере трудовой книжки, потребуется ее восстановление. Для этого гражданин должен обратиться в те организации, где трудился. Возможно, эти предприятия уже ликвидированы, тогда следует найти их архивы.

Недобросовестные работники отделов кадров иногда допускали халатность, забыв записать в трудовой книжке несколько лет стажа уволившегося работника. Из-за этого, пенсионерам начисляли пенсии меньших размеров. При увольнении с предприятия, каждый человек должен внимательно ознакомиться с последними записями в выданной ему трудовой книжке. То же самое относится к сокращениям, исправлениям, а также к неразборчивым печатям и записям, оставленным чернилами не того цвета. К этому всему сотрудники пенсионного фонда относятся очень придирчиво.
Отмена трудовых книжек в 2019 году

Дата замены трудовых книжек


Традиционные трудовые книжки в бумажном переплете уже морально устарели. Обсуждение об их отмене ведется давно. Они доставляют определенные проблемы при хранении, а также требуют значительных материальных расходов при производстве. В других странах трудовых книжек вообще не существует. Там пенсии начисляют на основании тех финансовых отчислений, которые человек отправлял на протяжении своей трудовой деятельности. Государство помогает лишь частично. В России тоже пенсионный фонд начал работать по такой схеме. В частности, теперь в эту организацию каждый работодатель отправляет информацию о заработках своих сотрудников.






В эти сведения включены данные о стаже, страховых взносах и должности каждого работника.

Все это отправляется в пенсионный фонд и обязательно в электронном виде, поэтому не требует материальных затрат. Из сообщений СМИ известно, что руководство страны уже подготовило указ, об отмене этих документов. Предположительно, с начала следующего года все трудовые книжки переведут в электронный вид. Ожидается что на официальном портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru, создадут профили на всех российских граждан, куда будут внесены все данные их электронных трудовых книжек. Это позволит обходить многие проблемы и снизить бюрократические препоны.

Это нововведение не относится к людям, вступившим в трудовую жизнь до 2001 года. Для них традиционные бумажные документы являются единственными источниками, подтверждающими стаж работы. Сотрудники министерства социальной помощи и защиты пояснили, что ускоренный переход на электронный формат физически невозможен. Кроме того, все это требует больших финансовых затрат. Основная часть населения пенсионного возраста пока настороженно относится к такому нововведению. А что касается баз данных, то в них уже сегодня находят ошибки. Эксперты предрекают полную замену традиционных трудовых книжек электронными аналогами в 2020 году. Все это лишь предположение, но возможно следующий год для пенсионеров пройдет в ожидании.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: