Астрофизики: Распухание галактик объясняется рождением звезд в центре

Астрофизики: Распухание галактик объясняется рождением звезд в центре

Международная группа ученых провела исследование двух отдаленных галактических скоплений, определив, что активное звездообразование в центре заставляет скопления пухнуть и превращаться из дискообразных объектов в эллипсоиды.

Ранее считалось, что эллипсоидные галактики формируются после столкновения двух звездных кластеров, а внутри галактик расположены только старые звезды. Однако последние исследования опровергли данный факт. Используя мощности сразу нескольких крупных обсерваторий (гавайского телескопа "Субару", космической обсерватории "Хаббл" и радиоантенной решетки ALMA), астрофизики рассмотрели галактики в видимом, инфракрасном и субмиллиметровом спектрах.



Оказалось, в ядрах звездных кластеров происходило активное звездообразование, а сами галактические скопления постепенно видоизменяли свою структуру с дискообразной на эллиптическую. Галактики не участвовали в ДТП, соответственно, их пухлость связана исключительно с рождением новых звезд, информирует журнал The Astrophysical Letters.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: