В ЦБ сообщили о росте инфляции до 5,5% в начале 2019 года


В ЦБ сообщили о росте инфляции до 5,5% в начале 2019 года


Инфляция в России в начале 2019 года может достичь 5,5% из-за повышения НДС, говорится в комментарии ЦБ РФ.

Как отмечает Банк России, граждане сейчас больше не ждут снижения инфляции. Отметим, что доля россиян, ожидающих ускорения инфляции, в декабре достигла 28%, что является рекордом с начала 2015 года.

Согласно прогнозам ЦБ, темп прироста потребительских цен начнет замедляться во втором полугодии 2019 года и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Заметим, что аналитики ждут инфляцию по итогам 2018 года в размере 4,2-4,3%. По их мнению, январь 2019 года несет максимальные риски разгона годовой инфляции.






По мнению экономического аналитика Института глобализации и социальных движений Даниила Григорьева, рост цен, с которым столкнутся граждане РФ в 2019 году, будет весьма неоднородным.

Как он полагает, инфляция в России, идет не со стороны спроса, а со стороны предложения. Это инфляция издержек, вызванная затратами на стороне производителей, утверждает эксперт.

По мнению Григорьева, для борьбы с инфляцией следует понижать ставку, насыщать рынок валютой, замораживать рост налогов и тарифов, проводить общественный аудит коммунальных организаций и ценообразования на топливном рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: