Бактерии, выращенные в невесомости на МКС, более устойчивы к антибиотикам

Бактерии, выращенные в невесомости на МКС, более устойчивы к антибиотикам

Космонавты вырастили на орбите Земли бактерии устойчивые к антибиотикам. Событие произошло в рамках эксперимента, который проходил одновременно на МКС и Земле. Ученые считают, что отсутствие гравитации на космической станции позволило бактериям стать более живучими.

Выращиванием бактерий занимались бразильские, американские, немецкие и датские специалисты. За опытный образец была взята кишечная палочка. Эксперимент синхронно начался на МКС и Земле. При этом ученые с Земли делали практические то же самое, что и космонавты на станции. Таким образом, биологи хотели определить степень выживаемости микроорганизмов, выращенных в разных условиях.



Результаты показали, что бактерии, появившиеся в условиях нулевой гравитации, во многом превосходят земные бактерии. Из-за невесомости размеры кишечной палочки сократились, и двигаться бактерии стали меньше. Однако потеряв немного в размере и скорости, они стали намного устойчивей к лекарствам.

Космонавты воспользовались антибиотиками, однако бактерии начинали собираться в группы и погибали в основном те из них, кто находился на периферии. А те, бактерии, которые находились в центре, выживали и продолжали размножаться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: