В Россию доставлены 30 детей из Ирака, чьи матери содержатся в тюрьме Багдада


В Россию доставлены 30 детей из Ирака, чьи матери содержатся в тюрьме Багдада

Из Ирака в Россию были вывезены 30 несовершеннолетних детей, возрастом от 3 до 15 лет. Все эти ребята были рождены на территории РФ, а затем покинули пределы страны вместе с родителями. Следствие полагает, что причиной, по которой матери покинули Россию вместе с детьми, является участие в террористической организации “Исламское государство” (организация запрещена на территории РФ).

По сообщению ВВС, в тюрьмах Багдада по-прежнему находятся дети россиянок. Вывезти их из Ирака невозможно, так как они были рождены на территориях, подконтрольных боевикам.

Российские дети были вывезены в Ирак своими родителями


В Россию доставлены 30 детей из Ирака, чьи матери содержатся в тюрьме Багдада

По данным правительства России, в тюрьмах Ирака на данный момент содержатся 115 детей. Матери этих несовершеннолетних также находятся под стражей по обвинению в причастности к терроризму.

Спустя год правительство РФ возобновило процесс эвакуации российских детей из Ирака. 30 декабря 2018 года из Ирака были вывезены 30 российских детей — 16 девочек и 14 мальчиков возрастом от 3 до 15 лет. Несовершеннолетние доставлены на территорию подмосковного аэропорта Раменское спецбортом МЧС. Группу сопровождала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, врачи и психологи.

Всем детям предстоит пройти курс реабилитации. Специалисты отмечают, что состояние малышей печальное — дети не только очень худые, но и измождённые. Многие из них, находясь в тюрьме Багдада, просились вернуться на родину, однако их бабушки и дедушки, не обладали достаточными ресурсами, для организации перевозки.

Малыши, можно сказать остались без семьи — их матери содержатся в тюрьме по подозрению в пособничестве терроризму, а отцы погибли от рук военных.






Большинство возвращённых детей родом из Дагестана — 24 человека. 3 малышей были рождены в Чечне, ещё 3 из Москвы и Пензы.

По данным российской разведки, примерно 4500 граждан России примкнули к террористам. Многие из них покидая страну, взяли свои семьи. Наибольшее количество завербованных россиян проживали в республиках Северного Кавказа.

Планы российского правительства в отношении эвакуации детей из Ирака


В Россию доставлены 30 детей из Ирака, чьи матери содержатся в тюрьме Багдада

Анна Кузнецова, занимающая пост уполномоченного по правам несовершеннолетних при президенте РФ, сообщила, что в начале 2019 году в Россию планируется доставить ещё 36 детей. По данным правительства, на территории Ирака находятся ещё несколько десятков несовершеннолетних российских детей.

Основная сложность состоит в доставке в страну детей россиянок, рождённых на неподконтрольных правительству территориях. Некоторые из них ещё очень маленькие, также есть малыши, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. На данный момент составлены списки детей, которых планируют привезти в Россию в начале января 2019 года. Речь идёт о 36 малышах, детский омбудсмен надеется, что в будущем количество детей, вывозимых из Ирака, возрастёт.

Согласно статистике, начиная с 2017 года, на территорию России из Ирака и Сирии вернулись 100 российских женщин с детьми. Правительство начало переговоры о возращении несовершеннолетних после того, как были обнародованы данные о нахождении российских детей в приюте Багдада. По сообщению иракских властей, родители несовершеннолетних, находясь в России, были завербованы террористами. После того как граждане вместе с детьми покинули страну, по разным причинам малыши остались одни в незнакомой обстановке и без знания языка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: