Диспансеризация в 2019 году в России будет проходить с изменениями


Диспансеризация в 2019 году в России будет проходить с изменениями

Пройти диспансеризацию в наступающем 2019 году станет значительно проще. В декабре нынешнего года были утверждены некоторые изменения в порядок прохождения профосмотра на законодательном уровне. Кроме всего прочего, работнику полагается один выходной день на то, чтобы пройти диспансеризацию. Таким образом, уже не надо обращаться к руководству предприятия либо организации по данному вопросу.

Выходные дни для прохождения диспансеризации в России в 2019 году


Диспансеризация в 2019 году в России будет проходить с изменениями

Примечательно, что программа диспансеризации, которая осуществляется бесплатно и на добровольном основании, действует на территории Российской Федерации свыше 5 лет. В нее входит плановый осмотр граждан для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также с профилактической целью. Удивительный факт, но превалирующая часть российских граждан довольно безответственно относится к собственному здоровью. Это проявляется, в том числе, и в вопросе прохождения диспансеризации.

Тем временем в 2019 году начинают действовать определенные нововведения, направленные мотивировать население к обязательному прохождению профосмотра. В частности, на официальном уровне регламентировано право каждого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два выходных. Законные выходные будут оплачены.

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2019 году


Диспансеризация в 2019 году в России будет проходить с изменениями

Стоит отметить, что проходить диспансеризацию ежегодно необязательно. Осмотр у специалистов достаточно пройти один раз в 3 года. Проходить профосмотр в 2019 году будут люди определенного года рождения. Узнать, какие года попадают под диспансеризацию в следующем году, достаточно просто. Для этого год рождения следует разделить на 3. Если число делится без остатка – человеку нужно пройти диспансеризацию именно в этом году.

Кроме того, таблицы с конкретными датами опубликованы на официальном портале Минздрава Российской Федерации либо региональных сайтах ведомства. К тому же, там можно найти много новой и полезной информации о профосмотре в целом. Важно, что подобное положение действует исключительно в отношении взрослого населения. Что касается детей, то их необходимо обследовать ежегодно, начиная с рождения.






Законодательные нормы и принципы диспансеризации в 2019 году


Диспансеризация в 2019 году в России будет проходить с изменениями

Первый нормативный акт по диспансеризации приняли еще 6 лет назад. Однако уже через 3 года его упразднили, а в саму процедуру внесли ряд существенных изменений. Законодательные нормы регулируются приказом 869н, который опирается на статью 46 ФЗ-323 от 21 ноября 2011 года. В законе регламентированы основные нормы по организации здравоохранения в Российской Федерации. Обновленный порядок прохождения процедуры диспансеризации устанавливается ежегодно.

Существует несколько принципов диспансеризации в России:


  • диспансеризация является всеобщей, то есть пройти ее может любой российский гражданин, который достиг 21-летнего возраста, а также имеет полис обязательного медицинского страхования;

  • программа носит плановый характер. Это значит, что она проводится ежегодно, но для каждого конкретного человека 1 раз в 3 года;

  • осмотр осуществляется на добровольной основе. Таким образом, россиянин может отказаться от него в целом либо от конкретного обследования.


Порядок прохождения диспансеризации в 2019 году


Диспансеризация в 2019 году в России будет проходить с изменениями

В программе диспансеризации в 2019 году будут задействованы медучреждения, предоставляющие гражданам свои услуги бесплатно. Для прохождения профосмотра в медицинской организации следует предъявить полис обязательного медицинского страхования, а также паспорт российского гражданина. Пройти плановое обследование может гражданин, который работает, учится либо временно не трудоустроен.

Программа диспансеризации включает несколько этапов. На первом (скрининговом) этапе специалисты делают выводы в отношении группы здоровья (от 1 до 3). Если были выявлены риски приобретения либо наличия хронических болезней, то появляется необходимость проведения второго этапа.

Среди обязательных программ в следующем году стоит выделить флюорографию, электрокардиограмму (мужчины после 36-летнего возраста, женщины – 45-летнего возраста), исследования крови на уровень холестерина и сахара. Кроме того, женщины 39-49 лет проходят маммографию, мужчины 45-51 года – сдают анализ на простатический специфический антиген.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: