Вернуть деньги за подарочный сертификат можно согласно федеральному закону


Вернуть деньги за подарочный сертификат можно согласно федеральному закону

В разгар новогодних праздников, многие предпочитают в качестве подарка дарить сертификат на товар или услугу. Это удобно, так как получатель может сам выбрать желаемое на указанную сумму. Такой вид бизнеса очень выгоден для тех, кто продает эти сертификаты. Если вдруг человек не хочет пользоваться сертификатом, деньги за него можно вернуть.

Возврат денег за подарочный сертификат


Покупая подарочный сертификат, люди одаривают не только человека, но и владельцев магазинов, салонов и других структур. Подарочная карта – это своего рода беспроцентный кредит.

Бизнесмены часто вносят в прайс подарочные сертификаты, так как только половина из обладателей сертификатов используют его. У некоторых он теряется, кто-то не знает, на что его потратить, а у кого-то просто выходит «срок годности».
Вернуть деньги за подарочный сертификат можно согласно федеральному закону

На самом деле, действует сертификат намного дольше того срока, который указан на нем. Например, если человек купил подарочную карту на сумму 2500 рублей в салоне красоты, а на сайте указано, что деньги не возвращаются, как и сам сертификат, верить этому не стоит.

По мнению юристов в федеральном законодательстве есть пункты, на которые с легкостью можно ссылаться в ситуации с недобросовестными владельцами бизнеса.

Получить деньги за подарочный сертификат возможно


Если знать нужные выдержи из закона, то вернуть деньги за подарочный сертификат на услугу вполне реально. Сложнее ситуация обстоит, если карта была подарена на товар. В этом случае возврат наличных средств будет регулироваться договором купли-продажи. Если владелец и продавец подарочных сертификатов будет отказывать человеку в возврате денег, то здесь нужно будет найти веские основания.

В России существует определённый срок действия подарочных сертификатов. Составляет он три года с момента его приобретения. Продавец подарочной карты вправе написать срок, который будет и более трех лет.
Вернуть деньги за подарочный сертификат можно согласно федеральному закону

Многие недобросовестные владельцы будут требовать для возврата средств чек на приобретение. То есть, по сути, получить обратно деньги сможет только тот, кто покупал подарочный сертификат. Юристы говорят, что это все лишь уловки, и в этой ситуации чек не играет никакой роли.






Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег за подарочную карту, так как вернуть их может не только покупатель, но и ее обладатель, говорит адвокат Юлия Дубинина.

Опасность подарочных сертификатов и их возможный запрет в России


В Федеральной антимонопольной службе рассматривают вопрос о запрете подарочных сертификатов в России. Представители этой структуры, совместно с Росфинмониторинг считают, что это поможет предотвратить много мошеннических схем.

В НПА говорят, что нужно подарочные сертификаты приравнять к банковским платежным инструментам. Эксперты считают, что в России на таких картах уже построено много нелегальных схем. Проблема состоит в том, что подарочные сертификаты не регулируются установленными нормативами, и каждая организация сама устанавливает правила использования такого приобретения.
Вернуть деньги за подарочный сертификат можно согласно федеральному закону

Аналитики говорят, что продажа подарочных карт развивает теневую экономику, которая не лучшим образом сказывается на стране. Здесь могут быть нарушения в правах потребителя. Владелец сертификата не сможет восстановить его в случае потери, а чтобы получить деньги за него или использовать после окончания срока действия, придется обращаться к юристам, которые помогут восстановить справедливость.

На сегодняшний день, подарочные сертификаты — это теневой платежный инструмент, который приносит владельцам бизнеса хорошую прибыль.  В НПА поясняют, что оборот подарочных карт ничем не регламентирован. Эксперты оценивают мировой рынок таких сертификатов в 280 млрд долларов США. Подарочные карты сейчас распространены практически во всех сферах товаров и услуг.

Среди россиян сертификаты пользуются большой популярностью. Сейчас курс государства направлен на улучшения экономической прозрачности. Эксперты советуют не тянуть с использованием сертификата, чтобы не иметь лишних проблем с возвратом денег за него.

Отдельные сегменты мирового рынка периодически высказываются о запрете подарочных карт, но дальше разговоров дело развития не получает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: