День памяти святой Анастасии Узорешительницы празднуют 4 января 2019 года


День памяти святой Анастасии Узорешительницы празднуют 4 января 2019 года

4 января 2019 года православные верующие посвящают памяти святой Анастасии Узорешительницы, которая особенно почитается представительницами слабого пола. Святая считается покровительницей беременных женщин и матерей. Помогает она и заключённым в тюрьмах узникам, отчего и получила имя – Узорешительница. Святая Анастасия безропотно приняла мучения во имя христианской веры. К ней обращаются с молитвой для избавления от тяжких уз и страданий.

Почитание памяти святой Анастасии Узорешительницы


В христианстве особое значение имеет почитание так называемых «женских» святых. К каждой из них с молитвой обращаются за исцелением и утешением. Святая Анастасия Узорешительница считается покровительницей узников, пребывающих в неволе, поскольку при жизни оказывала им всяческую помощь. Женщины почитают её как заступницу материнства. Анастасии молятся о даровании ребёнка, благополучном течении беременности и родов, а также исцелении от женских недугов.

Узорешительницей святую называют ещё и потому, что она способна помочь в избавлении от пагубных уз, тяготеющих над телом и душой человека: маловерием, одиночеством, порочностью, пьянством и наркоманией. Святая Анастасия способна разрушить зависимость человека, обратившегося к ней с молитвой.

Великомученицу Анастасию Узорешительницу изображают на иконах в хитоне и мафории с распятием в одной руке и сосудом, наполненным елеем в другой.

История жизненного подвига великомученицы Анастасии


Анастасия была родом из богатой и знатной семьи, проживавшей в Риме в X веке. Мать девочки была тайной христианкой и привила дочери любовь к истинной вере. В юности Анастасия удивляла окружающих своей красотой и мудростью. После смерти матери, девушку отдали замуж за язычника. Однако, верная обету чистоты, она под предлогом болезни избегала супружеского ложа.






Много времени Анастасия посвящала помощи христианам, заключённым в темницу. Она кормила их, утешала  и лечила раны. После смерти мужа, подвижница осталась богатой вдовой. Она отправилась в странствия, во время которых проповедовала христианское учение, а своими деньгами помогала притесняемым властями христианам.

Она так старательно помогала узникам в темнице и так горевала об их участи, что выдала себя. Анастасию схватили и привели к языческому жрецу, который под страхом мученической смерти потребовал её отказаться от веры в Христа. Однако, праведница без колебаний выбрала пытки и гибель. Пытавшийся обесчестить её жрец внезапно был поражён слепотой. После его смерти Анастасия обрела свободу.

Мученическая смерть святой Анастасии Узорешительницы


Святую приютила молодая христианка. Однако, её муж-язычник выдал Анастасию властям. Несколько месяцев праведницу истязали голодом, но она чудесным образом оставалась жива. Тогда Анастасию вместе со 120 христианами посадили в корабль с пробитым дном и отправили в море на верную смерть. Внезапно перед ними появилась святая Феодотия, которая вернула судно к берегу и спасла узников.

Язычники всё равно казнили мучеников. Анастасию сожгли заживо, распяв меж 4 столбов. Согласно преданию, останки святой остались не тронуты огнём. Их похоронили по христианскому обычаю, а на месте казни возвели храм. Сейчас мощи святой Анастасии Узорешительницы хранятся в Константинополе и Греции, и являются источником многих чудесных исцелений души и тела верующих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: