Криса Кельми, героя советской сцены, погубило пристрастие к алкоголю


Криса Кельми, героя советской сцены, погубило пристрастие к алкоголю

Новый 2019 год начался для семьи Кельми с трагического известия о его смерти. Популярный в России и на постсоветском пространстве композитор, рок-музыкант и певец скончался 1 января на своей даче под Москвой. Причиной смерти стало злоупотребление алкоголем, которое вызвало остановку сердца. Крис Кельми оставил по себе память в виде множества песен, ставших хитами, и записи более десятка музыкальных дисков.

Крис Кельми посвятил себя музыке с детских лет


Криса Кельми, героя советской сцены, погубило пристрастие к алкоголю

Анатолий Арьевич Кельми (в некоторых источниках до совершеннолетия — Калинкин) родился в столице России и бывшего СССР 21.04.1955 года. Его родители работали на строительстве метрополитена. Музыкальный талант проявился у Анатолия Кельми еще в 4 летнем возрасте, когда он захотел освоить игру на фортепиано. Музыкальную школу он посещал наравне с общеобразовательной. Получив необходимые знания по музыке, Кельми самостоятельно освоил гитару и бас-гитару.

Увлечение и желание играть рок-музыку повлияло на стремление Анатолия Арьевича сменить имя. Он решил, что Толя – звучит неподходяще для рок-музыканта. Взяв псевдоним из полюбившегося литературного произведения, Кельми стал Крисом. Наравне с музыкой он увлекался спортом. На этом поприще также достиг определенных высот – завоевал звание кандидата в мастера спорта по теннису и даже входил в тройку лучших теннисистов Москвы.

Окончательное решение посвятить свою жизнь музыке пришло к Крису Кельми не сразу. Он окончил столичный институт инженерных технологий, там же отучился в аспирантуре и даже поучаствовал в строительстве тоннеля. Однако задолго до получения диплома о высшем образовании он стал основателем любительской рок-группы.






Талант Криса Кельми сделал его звездой, а алкоголь погубил


Криса Кельми, героя советской сцены, погубило пристрастие к алкоголю

Свою первую рок-группу Кельми собрал в 15 летнем возрасте. Называлось его детище «Садко», просуществовало не долго, но дало фундамент для дальнейшего развития направления к большой сцене. Через пару лет он снова собрал группу, выступления с которой позволили почувствовать вкус славы. «Високосное лето» давало концерты более 6 лет, в течение которых выступило на рижском рок-фестивале. Через некоторое время музыканты не сошлись во взглядах и коллектив распался.

Наиболее известным в творчестве Криса Кельми стало создание группы «Рок-Ателье». Именно в ее составе он работал в театре «Ленком», выступая в различных его постановках. После окончания училища Гнесиных, композитор набирает еще большую популярность в творческих кругах и знакомится с Аллой Борисовной Пугачевой. Вместе с примадонной российской эстрады он участвует в создании «Рождественских встреч». В это же время, продолжая гастролировать со своей рок-группой, он создает несколько очень известных композиций, которые затем еще долгое время звучали на просторах СССР и за его пределами.

С 1990 года Кельми занимался сольной карьерой. В течение своей музыкальной деятельности он создал несколько хитов и записал более десяти дисков. В Атланте на его песню даже был создан клип в 1993 году.

В последние годы жизни Крис Кельми стал злоупотреблять алкоголем. В пьяном виде он неоднократно попадал в скандальные ситуации. Друзья пытались помочь певцу и даже оплатили его лечение в специализированной клинике. Однако месяцы реабилитации не дали желаемого результата, и он продолжил пьянствовать. В результате, сердце 63 летнего музыканта, певца и композитора не выдержало алкогольной нагрузки и остановилось 1 января 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: