Ученые пытаются раскрыть тайну «яйценосной» горы

Ученые пытаются раскрыть тайну «яйценосной» горы

В течение многих десятилетий учёные исследователи пытаются раскрыть тайну утеса, «откладывающего с завидной периодичностью яйца». В данном случае каждые тридцать лет со склона срываются крупные, идеально гладкие камни, обладающие формой яиц.

В свою очередь утёс выступает частью горы Ганденг, которая расположена в китайской провинции Гуйчжоу. Размер утёса составляет двадцать метров в длину, а также шесть метров в ширину. Население соседних деревень отмечает, что на скале с течением времени появляются гладкие выступы. Они по форме напоминают яйца, которые постепенно выдавливаются из утеса, падая в итоге к его подножию. Местное население верит, что такие камни приносят удачу. Вследствие этого большинство "яиц" теперь находятся в домах местных жителей.
Эксперты, которые изучили скалу, образовавшуюся примерно 500 000 000 лет назад непосредственно в Кембрийский период, выяснили, что она состоит частично из известковых пород. Они легко разрушаются под воздействием ветров, а также осадков, обнажая постепенно необычные каменные вкрапления. Так частично тайну этой яйценосной горы разгадали. Но по сей день остаётся не ясным, как в известковый слой смогли попасть сами яйца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: