Кому на Украине жить хорошо: массовое разочарование в «майдане»


Кому на Украине жить хорошо: массовое разочарование в «майдане»

Кому на Украине жить хорошо: массовое разочарование в «майдане»

Известный украинский журналист Анатолий Шарий, прославленный своим блогом на YouTube, иногда проводит опросы. В одном из последних роликов он спрашивал украинцев, что изменилось после «майдана». В ответ люди жаловались на жизнь, показывали понятное разочарование тем, что «майдан» не принес хорошей жизни.

 

Только один мужчина ответил прямо (на украинском языке): «После майдану мне стало легче дыхати». Этот ответ, незамутненный в своем простоте, заслуживает отдельного внимания.  Перед нами тот, кто действительно получил желаемое: русских на Украине лишили своего языка, часть регионов, населенных русскими, выгнали из страны (в прямом смысле), русских массово убивают на Донбассе.

 

Основными бенефициарами «майдана» стали украинские националисты. Украинская промышленность разрушается, уровень жизни падает, пенсии не хватает для банального выживания, зарплаты ниже, чем в Грузии, Молдове и некоторых странах Африки. Но это неизбежные проблемы, связанные с культурным, экономическим и политическим разрывом с Россией.

 

Разрыв с «клятыми москалями» оправдывает любые проблемы. За национальный праздник в честь дня рождения Степана Бандеры можно и не на такое пойти. Националисты готовы потерять несколько регионов, вроде Крыма или Донбасса, готовы уничтожить остатки своей промышленности, готовы жить в нищете – лишь бы «остаточно прощеваться» с Россией, как говорит Порошенко.

 

Если четко осознавать эту бесноватую логику, которой руководствуются нынешние украинские элиты, будущее Украины вырисовывается достаточно ясно. Пока украинская власть находится в руках националистов, страна продолжит деградировать. Однако не следует ждать, что Украина развалится! Деградация – это процесс такой же бесконечный, как и горение звезды. Например, наше Солнце погаснет через 3-4 миллиарда лет. Не следует еще забывать, что ко всему плохому быстро привыкаешь.






 

К чему же привыкли современные украинцы, в том числе жители Киева?

 

Тот же блогер Шарий любит повторять, что современные украинцы перестали мыться. Они экономят на горячей воде. Кроме того, в некоторых городах Украины, а также в некоторых районах Киева горячей воды давно нет. Украинские олигархи отключают ТЭЦ за неуплату денег – реверсный российский газ из Польши и Словакии обходится дорого. В результате, по словам некоторых жителей украинской столицы, в общественном транспорте обычно стоит стойкий запах пота, грязи и чего-то еще, что совсем уж неприлично упоминать.

 

Однако запах – это мелкая проблема по сравнению с тем, что во время зимнего периода отсутствует отопление. Вот это уже вопрос выживания. Люди используют обогреватели, в результате увеличивается нагрузка на электрические подстанции, подстанции выходят из строя. Люди теряют не только тепло – но и свет, интернет и другие базовые блага современной цивилизации.

 

Другой проблемой Украины стали ветхие дороги. Хотя президент страны Порошенко регулярно открывает отремонтированные дороги, ситуация не выправляется. Так, под асфальт с пугающим постоянством продолжают проваливаться автомобили.

 

Что еще стоит упомянуть? – Большое количество «ветеранов» АТО. Обычная проблема: люди возвращаются с войны и не могут приспособиться к мирной жизни. Они начинают заниматься бандитизмом. По уровню бандитизма страна вернулась к показателям 90-ых годов.

 

Наконец, даже идеологи «майдана» в последнее время начали честно высказывать свое разочарование. Известный украинский провластный пропагандист Дмитрий Гордон недавно заявил:

 

«Сегодня в Украине во власти жулики и воры. Я полностью разочарован в Майдане. Лучшие люди уезжают из страны в поисках нормальной жизни. Россия победила – захватила Крым и Донбасс».

 

Правда, Гордон потом уточняет, что «русским все равно когда-нибудь придется вернуть Крым и Донбасс Украине». Оставим последнее утверждение на совести украинского журналиста. Глупо обсуждать мечты неудачников, ведь «когда-нибудь» и Солнце погаснет.

 

Ольга Усим специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: