Новорожденных рачков новосибирские ученые облучили смертельной дозой радиации

Новорожденных рачков новосибирские ученые облучили смертельной дозой радиации

Ученые из Новосибирска в рамках исследования устойчивости планктона к радиации облучили новорожденных рачков. Существа настолько крошечные, что увидеть их можно только под микроскопом. Но, несмотря на маленькие размеры, рачки способны выдержать огромную дозу радиации.

Два дня новорожденные ветвистоусые рачки находились под воздействием источника радиации. За это время планктон получил дозу радиации в размере 100 Гр (грей). Для сравнения, человеку достаточно получить пять или шесть Гр, и его уже не спасти.



Природа наделила этих маленьких существ весьма любопытным защитным механизмом, который может помочь людям. Так, уровень радиационного заражения земли человечество определяет с помощью растений. А уровень радиационного заражения водоемов помогут определить эти рачки.

Биофизик и специалист института СО РАН Наталья Оськина отметила, что эти рачки являются самым распространенным видом в природе. Они обитают практически в каждой луже. А размножение у них протекает в двух циклах. Первоначально идет патогенез, затем начинается половой цикл, во время которого самки откладывают яйца.

Когда новосибирские специалисты закончат исследования, рачков отправят в Красноярск. Там ученым предстоит изучить, как облучение высокоуровневой радиацией отразится на потомстве рачков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: