
В Париже сегодня, 10 января, стартовал судебный процесс над известным российским акционистом Петром Павленским. Начато разбирательство дела о поджоге Банка Франции, который эпатажный «актуальный художник» совершил осенью 2017 года. Тогда он громко объявил, что свою протестную акцию посвящает маркизу де Саду.
Подобному посвящению никто не удивился: Павленский и раньше совершал «перформансы» на грани фола, с членовредительством, с садомазохистскими подробностями. Чего только он ни вытворял: то мочку уха себе отрежет, то рот зашьет, то мошонку приколотит к Красной площади. Все эти «художества» творил исключительно во славу искусства и ради пропаганды высокой демократии, свободы личности.
Последним «светопредставлением» стал поджог двери здания ФСБ. «Кровавая» и «деспотичная» Лубянка отомстила 500-тысячным штрафом. Видимо, Павленский счел столь мягкое наказание за свой «подвиг» оскорбительным и назло ведомству и всей стране весной 2017-го эмигрировал во Францию.
«В России власть имитирует демократический строй, а оппозиция имитирует борьбу с этой властью, но в действительности никто ничего менять не хочет» — так эмигрант прокомментировал тогда обстоятельства, вынудившие его к бегству.
Хотя, возможно, повод для отъезда был и более значительным. Одно дело — протестовать за все хорошее против всего плохого, и совсем иное — стать обвиняемым по вполне серьезному уголовному делу. А такое дело уже было возбуждено по факту нанесения побоев. Павленского и его тогдашнюю гражданскую супругу и соратницу по «боям местного значения» Оксану Шалыгину обвинили в избиении одного из актеров "Театра.doc". актриса тоже же театрального коллектива позже также обратилась к правоохранителям с обвинениями, на этот раз экзальтированную парочку пытались привлечь к ответственности за насильственные действия сексуального характера.
Франция любезно представила «гонимому российскому художнику» политическое убежище. О чем вскоре, видимо, горько пожалела. Решив отсидеться в Париже, Петр Андреевич свою любовь к свободе продолжил тестировать и там. Раздумывал недолго: осенью того же 2017 года сподобился поджечь здание Банка Франции.
Чем помешал творческой личности банк? Главное «преступление» заведения: он стоит на площади Бастилии, где некогда красовалась всем известная тюрьма. Банк Франции ассоциируется у российского интеллигента и либерала с прибежищем зла, концентрацией капиталистической заразы. Вот и решил он таким образом начать раздувать революционный пожар, да не локальный, а сразу мировой.
Как писала тогда газета Le Figaro, свободолюбивые французы благородного порыва россиянина не оценили. «Революционера» отправили в психиатрический стационар полиции. По странному стечению обстоятельств, этот негуманный поступок французских правоохранителей не вызвал у российских либералов потока обличительных речей. Полицию Парижа, в отличие от «кровожадной» московской, не сравнивали с сатрапами, опричниками и прочими историческими злодеями.
Тихо отлежавшись в новых апартаментах, Павленский вышел на свободу, правда, весьма условную: до суда он находился под особым контролем полиции. Оксана Шалыгина (она же Ксения Оксман), присутствовавшая при его парижском перформансе, некоторое время оставалась под стражей, потом была выпущена на волю, под подписку о невыезде.
Недавно, в конце прошлого года, Шалыгина-Оксман сообщила своим фолловерам в Facebook, что выгнала гражданского мужа Петра Павленского. Бывший соратник попросту надоел — так, без особых художественных прикрас, поведала она подписчикам.
Любовь Миронова специально для [/i]Planet [/i]Today[/i]