• 00:54 – В Якутии люди много раз замечали загадочную женщину, которая куда-то идет по Колымской трассе 
  • 00:54 – На семейном фото разглядели лишнюю руку. Призрак? 
  • 00:28 – Лавров: военные США не выполняют волю Трампа 
  • 00:22 – Посевной календарь на апрель 2018 поможет огородникам выбрать благоприятные дни для посадок 


Ученые из Новой Зеландии усомнились в существовании «темной энергии»

Ученые из Новой Зеландии усомнились в существовании «темной энергии»

Изучив, как взрывается сверхновая редкого типа, ученые из Новой Зеландии установили, что «темной энергией» можно пренебречь, при объяснении свойств экзотических явлений. В современной науке господствует мнение, что Вселенная расширяется ускоренно из-за влияния «темной энергии», поэтому порой наблюдаются странные аномалии.

В прошлом году астрофизик Адам Рис и его коллеги получили Нобелевскую премию, установив, с какой скоростью происходит расширение Вселенной. В этом им помогли звезды-цефеиды, между которыми они с высокой точностью определили расстояние. Сами сверхновые находились в соседствующих галактиках.



Оказалось, что галактики, разделенные 3 миллионами световых лет, удалялись друг от друга со скоростью 73 км в секунду. Хотя телескопы до этого фиксировали скорость равную 69 километрам в секунду. Такую разницу в показаниях не может объяснить обычная «темная энергия».

Специалист университета Кентербери Дэвид Уилтшер считает, что загадка «темной энергии» кроется в неполной картине, описывающей мироздание Вселенной, которая была у ученых прошлого века. Они не учитывали (и не знали), что кривизна пространства Вселенной является неоднородной.

Уилтшир и его коллеги создали модель Вселенной с галактическими скоплениями размером в миллиард световых лет. Но даже с учетом гравитационного влияния таких крупных объектов, «темная энергия» не могла полностью объяснить возникшую аномалию в скорости.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/15835-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: