Российская компания «Русал» была официально освобождена от американских санкций


Российская компания «Русал» была официально освобождена от американских санкций

Европа попросила США освободить российскую алюминиевую компанию "Русал" от санкций в открытом письме 4 января 2019 года. Необходимость в пересмотре ограничительных мер против крупнейшего производителя алюминия возникла в связи с дестабилизацией ситуации на европейских заводах. В 2019 году министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о снятии санкций с компании "Русал".

В 2018 году миллиардер Олег Дерипаска попал под антироссийские санкции за подозрение во вмешательство в американские выборы. Под кураторством европейского посла в США Дэвида О’Салливана было отправлено письмо в Конгресс США.

Демократов попросили выступить за отмену антироссийских санкций против компании "Русал". В частности за это выступили Германия, Франция, Великобритания, Италия, Швеция, Ирландия и Австрия.






В качестве аргумента в пользу выполнения своего требования страны ЕС предъявили тот факт, что после введения ограничительных мер против алюминиевого производителя был зафиксирован рост цен и падение рентабельности европейской металлургической промышленности. В странах ЕС люди начали терять рабочие места. Порядка 75 тыс. из них находились под угрозой исчезновения.

Учитывая факт, что компания "Русал" играет большое значение для развития мирового алюминиевого рынка, было принято решение освободить ее от антироссийских санкций. Некоторые конгрессмены раскритиковали снятие ограничительных мер с компаний миллиардера О. Дерипаски.

Другого выхода в сложившейся ситуации европейские страны просто не смогли найти. В ЕС заявили, что признают справедливость введения санкций против российской компании, но из-за этого не должен страдать европейский рынок.

США поставили Олегу Дерипаске условие. Чтобы официально освободить "Русал", его материнскую компанию En+ и энергетическую EuroSibEnergo, потребовали сократить контрольный пакет акций миллиардера. В случае, если со стороны алюминиевого производства будут замечены нарушения, санкции введут повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: