Плывущие буревестники помогли ученым в сборе данных о морских течениях


Плывущие буревестники помогли ученым в сборе данных о морских течениях

Плывущие буревестники помогли ученым в сборе данных о морских течениях

Направление движения буревестников на воде задает поток, данные об их перемещении можно использовать для изучения особенностей водоема. Ученые из Испании снабдили птиц, обитающих на территории Балеарского моря, GPS-трекерами и сопоставили их показания со спутниковыми данными об особенностях течения. Возглавил исследование Антонио Санчеза Роман из испанского Средиземноморского института.






 

Это не первый случай использования представителей фауны для получения сведений об изменениях в окружающей природе. Ранее исследователи использовали аналогичные трекеры для отслеживания направления перелета нескольких видов птиц, получив таким образом точные данные о движении ветра.

 

Такие исследования основаны на особенностях поведения птиц при сборе пропитания и перелетах. При этом особенности перемещения буревестников по поверхности воды пока что мало изучены, но предполагается, что такие наблюдения могут стать источником ценных данных о течении.

 

Ранее ученые сравнивали спутниковые данные о потоке в тоще морей и данные о поведении буревестников на воде, в общей сложности за пять лет им удалось отследить 405 случаев таких сплавов, при этом 85% из них длились от 3 до 6 часов, остальные 15% около 10 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: