Эксперт объяснил, почему пистолет Макарова вряд ли может быть заменен «Удавом»


Эксперт объяснил, почему пистолет Макарова вряд ли может быть заменен «Удавом»

Задуманный как замена пистолета Макарова пистолет «Удав» может попасть на конвейер уже в этом году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на свои источники в ОПК России.

Отмечается, что вопрос серийного производства пистолета «Удав» решится в марте, на соответствующем заседании. Комиссия определит, нужно ли выпускать серию оружие. Сделать это могут на мощностях «Вятских полян», «Калашникова» или ЦНИИТОЧМАШ.

Пистолет «Удав», созданный для ВС РФ, успешно прошел гостесты в этом месяце. Его делали специально под патроны калибром 9х21. Есть информация о том, что «Удава» разработали в качестве замены легендарного ПМ, принятого на вооружение еще в 1951 году.

Эксперт по оружию, военный историк Андрей Союстов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно того, может ли пистолет Макарова быть заменен «Удавом». Как отметил специалист, о характеристиках нового оружия сегодня практически ничего неизвестно.


«Характеристик я не знаю, поскольку в руках держал только прототип. В каком виде он существует сейчас – не знаю», – сказал он.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», пистолет Макарова могут хотеть заменить «Удавом» не из-за того, что первый устарел, а из-за появления некоторых новых задач.


«По большому счету замена Макарову назрела давно. Но дело не в том, что ПМ совсем уж устарел, дело в том, что появились такие задачи, при выполнении которых он не совсем соответствует своему назначение», – заявил эксперт.






Андрей Союстов заметил, что еще в СССР думали над альтернативой ПМ, и что тогда это закончилось созданием пистолета Ярыгина.


«По этой причине еще во времена Советского Союза была организована такая научно-исследовательская тема как «Грач», в рамках которой у нас был принят на вооружение пистолет Ярыгина. По большому счету, в войсках Ярыгины постепенно вытесняют ПМ», – отметил специалист.

Кроме прочего эксперт выразил сомнение относительно того, что ПМ будет заменен новым пистолетом, поскольку Макаров по-прежнему можно считать самым удобным оружием благодаря небольшому весу.


«Новый «Удав» вряд ли заменит Макарова. Есть Ярыгины, которые до сих пор активно производятся, модифицируются, и они армию вполне удовлетворяют, особенно когда подтягивается качество его производства. ПМ удобный и, самое главное, легкий.

В мирное время – сейчас – офицерам, и прочим, кому полагается пистолет по штату, и кому приходится носить оружие с собой – не применять, а именно носить – ходить с тяжелыми Ярыгиными или «Удавами» банально неудобно. По этой причине полноценной, полномасштабной замены Макарову пока не предвидится и, скорее всего, не будет. Плюс ко всему Макаровых у нас еще столько, что их еще на долго хватит. Вероятно, «Удав» пойдет, в первую очередь, в какие-то спецподразделения: там, где пистолет не столько носят, сколько часто его применяют», – резюмировал Андрей Союстов.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала об успешном завершении государственных испытаний «Удава» специалистами ЦНИИТОЧМАШ. Новое оружие отлично показало себя, в том числе под воздействием климатических и механических факторов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: