Льготы и выплаты, которые могут получить дети войны в 2019 году в России


Льготы и выплаты, которые могут получить дети войны в 2019 году в России

В России на федеральном уровне не установлен статус детей войны. Однако многие регионы принимают законы и назначают доплату к пенсии таким гражданам. Более чем 15 регионов РФ предлагают местные льготы для детей войны, за их получением необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Единовременная выплата детям войны принята лишь в нескольких регионах страны


В настоящее время нет четкого определения законом такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего льготы для этих граждан. Проект федерального закона, тем не менее, был внесен в Государственную Думу, под названием «О детях войны». В проекте предлагается к такой категории причислять граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории бывшего СССР (за исключением тех, кто отбывал здесь наказание).
Льготы и выплаты, которые могут получить дети войны в 2019 году в России

За последние 3 года размер льгот и их количество изменялся незначительно. Детям войны выплачивают не только федеральные, но и региональные льготы. Первая группа предоставляется на основании факта рождения в годы Великой Отечественной войны.

Единовременная выплата детям войны или ежемесячная финансовая поддержка принята лишь в нескольких регионах страны. Поскольку финансирование осуществляется только из местных бюджетов, суммы поощрений не отличаются большим размером. Однако помимо надбавок дети войны могут претендовать и на дополнительные льготы, объем которых установлен в соответствующем локальном акте субъекта.
Льготы и выплаты, которые могут получить дети войны в 2019 году в России

Местные льготы получают граждане, чье детство прошло в годы войны и которые достигли пенсионного возраста. В отдельных регионах РФ предусмотрены меры социальной поддержки непосредственно для категории граждан, родившихся в годы ВОВ. На местном уровне помощь “Детям войны” может оказываться разу в нескольких направлениях: налоговые и медицинские льготы, жилищные компенсаций, бесплатный проезд.

Единовременные выплаты блокадникам и детям войны Ленинграда в 2019 году


К 27 января 2019 года, когда в Санкт-Петербурге ежегодно отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, единовременные выплаты получат:


  • инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда — по 7000 рублей;

  • дети войны, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 мая 1941 года, — по 3000 рублей.


Льготы и выплаты, которые могут получить дети войны в 2019 году в России

Всего, по состоянию на 1 апреля 2018 года, в Санкт-Петербурге под действие нового законопроекта попали 385 тысяч человек.






Из них 278 тысяч человек — это дети войны, а 125 473 человека — это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. На выплаты пенсионерам из регионального бюджета будет выделено 1,6 млрд рублей. Соответствующая сумма заложена в проект бюджета города  на 2019 год.

Кроме участников войны и детей войны право на получение единовременной выплаты имеют:


  • граждане, работавшие в тылу на военных объектах;

  • члены экипажей судов транспортного флота военного времени;

  • жители блокадного Ленинграда;

  • граждане, работавшие в тылу не менее 6 месяцев в период войны, исключая время работы в оккупации;

  • граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

  • несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.


Льготы и выплаты, которые могут получить дети войны в 2019 году в России

Таким категориям граждан, обратитесь в органы соцзащиты заранее и проверьте, есть ли они в списках на получение единовременной выплаты. Также им будет положена выплата ко Дню Победы 9 мая.

В РФ насчитывается около 13 млн. пенсионеров, которые попадают под категорию граждан дети войны


На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается около 13 млн. пенсионеров, которые попадают под такую категорию граждан, как «дети войны». Во многих регионах страны для таких граждан предусматриваются некоторые меры социальной поддержки, включая предоставление льгот и ежемесячных выплат. Несмотря на это большинство граждан просто не знает об этом и используют свое право на льготы и привилегии.
Льготы и выплаты, которые могут получить дети войны в 2019 году в России

Для получения статуса «Дети войны» в регионах, принявших подобные программы, необходимо обратиться в социальные службы с заявлением и паспортом. Тут следует уточнить, кто конкретно в регионе может правомочно относиться к данной категории.

После рассмотрения заявления и принятия по нему положительного решения заявителю будут предоставлены льготы и привилегии, прописанные в законодательстве данного региона.

Текущий год может стать переломным в этом вопросе, так как 2 партийные фракции планируют внести проекты федеральных законов о признании статуса «Дети войны» на уровне Федерации и о государственной помощи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: