В России Сильвестров день, или Куриный праздник отмечают 15 января 2019 года


В России Сильвестров день, или Куриный праздник отмечают 15 января 2019 года

15 января в России отмечают Сильвестров день, или Куриный праздник. Не забыли о нем и в 2019 году. Наши предки этот день посвящали уборке у кур. Также существовало много других традиций и обрядов.

История Сильвестров день, или Куриный праздник 15 января


В России Сильвестров день, или Куриный праздник отмечают 15 января 2019 года

В церковном православном календаре это дата почтения памяти святителя Сильвестра, папы Римского.

Сильвестр родился в Риме в семье христиан. После смерти отца его воспитывали мать Руфина и учитель – пресвитер Квирин. Они дали мальчику хорошее образование и воспитали в благочестивых мыслях.

После достижения совершеннолетия Сильвестр начал давать приют в своем доме странникам. Когда начались гонения на христиан, он предоставил кров епископу Тимофею. Тот прожил у него меньше года, но за это время обратил многих язычников в христианскую веру. После казни Тимофея Сильвестр тайно забрал и похоронил его тело.

Слухи об этом дошли до городского правителя. Он приказал схватить Сильвестра и предать пыткам. Но тот мужественно выстоял и не отказался от христианской веры. Вскоре правитель умер, и Сильвестра освободили.

Святой обратил в христианскую веру многих язычников. В возрасте 30 лет он был посвящен в сан диакона, а затем – пресвитера Римской Церкви. После смерти Папы его избрали на должность епископа Рима.

Святой Сильвестр прославился тем, что в годы правления Константина на одном из диспутов при помощи книг Ветхого Завета доказал императору, его матери и иудеям, что христианскими пророками предсказано о рождении Христа, его страданиях и смерти.
В России Сильвестров день, или Куриный праздник отмечают 15 января 2019 года

Его признали в этом диспуте победившим, но иудеи во главе с Замврием попытались приметить колдовство. Однако Сильвестр остановил их попытки, произнеся имя Иисуса Христа. После этого присутствующие иудеи обратились в христианскую веру.

Также ходит легенда, согласно которой святой Сильвестр поймал ветхозаветное чудовище – морского змея Левиафана. Этим он спас мир от конца света.

Традиции Сильвестров день, или Куриный праздник 15 января


В России Сильвестров день, или Куриный праздник отмечают 15 января 2019 года

Другие названия праздника: Селеверстов день, Куриный праздник, Праздник куреня, день Кура и Курки.

Главные традиции 15 января — гадание на луке, чистка курятников.

На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог».

Считалось, что если в курятнике в этот день повесить круглый камешек на веревочке с отверстием посередине («куриного бога»), то домашняя птица не будет болеть. Рано поутру старушки омывали наговорной водой притолки у дверей, чтобы оградить вход в избу болезням-лихорадкам.
В России Сильвестров день, или Куриный праздник отмечают 15 января 2019 года

15 января продолжаются гуляния, связанные со Святками. Морозы усиливаются, но зато дни становятся намного длиннее. Чаще всего в этот день начинают мести метели, ударяют сильные морозы.






Говорили: «На Сильвестра день пребывает, а мороз – крепчает». В храмах 15 января совершаются богослужения, которые посвящены Святому Сильвестру Римскому. В народе Святой Сильвестр был известен как покровитель домашней птицы, особенно кур. 15 января так и называли – «Куриный праздник».

Поэтому, крестьяне в этот день занимались тем, что чистили курятники, окуривали их душистыми травами, а также кормили птиц.

Маленьким детям в этот день давали особое угощение в виде петушков – выпечку, приготовленную по специальному рецепту.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым.

Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье.

Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья. Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.

Приметы и поговорки на Сильвестров день, или Куриный праздник 15 января


Если на Сильвестра случается буря – жди сильных морозов в ближайшие дни.

Если месяц на небе яркий и с острыми рогами, то на следующий день будет ветреная погода.

Если вечером 15 января на небе появились облака, то это сулит перемену погоды.

Если сорока ищет убежище среди жилья – примета того, что будет метель.
В России Сильвестров день, или Куриный праздник отмечают 15 января 2019 года

Если петухи рано запели – быть оттепели.

Если же запели поздно вечером – жди смены погоды.

Куры 15 января рано ложатся – жди стужу.

Утки и гуси копаются в снегу – скоро потеплеет.

Чтобы счастье из дома не упорхнуло на Сильвестра старались не есть мясо, особенно это касалось птицы.

Если в этот день протереть дверной косяк заговоренной водой, то печали и болезни никогда не войдут в дом.

На Сильвестра волосы не стригут, а то они с головы убегут (к лысине).

Если 15 января лечить лихорадку, то больной скоро поправится.

Родившиеся в этот день, скорее всего, будут отличными птицеводами. Носить им следует агат.

Молитва на Сильвестров день, или Куриный праздник 15 января


В России Сильвестров день, или Куриный праздник отмечают 15 января 2019 года

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: