Доплата к пенсии после 80 лет с января 2019 года составляет более 5 тыс. рублей


Доплата к пенсии после 80 лет с января 2019 года составляет более 5 тыс. рублей

К концу 2018 года доплата к пенсии после 80 лет составляла 5 тыс. рублей. Но в связи с проведенной 1 января 2019 года индексацией, эта сумма увеличилась на 2.4%. Рассчитывать на такую надбавку могут те, кто получает страховую пенсию. Но главной льготой после 80 лет остается увеличение ежемесячных выплат на 100%.

Размер доплаты к пенсии после 80 лет в 2019 году


Доплата к пенсии после 80 лет с января 2019 года составляет более 5 тыс. рублей

Прибавка к пенсии в размере 5 тыс. рублей будет начислена пенсионерам, которым исполнилось 80 лет. В месяц, на который приходится день рождения, граждане начинают получать специальную доплату к пенсии — в размере 4 982,9 рубля по состоянию на 2018 год. В 2019 году сумма превышает 5 тыс. рублей.

Прибавка к пенсии после 80 лет представляет собой 100%-е повышение ее фиксированной части, а положена она только тем, кто получает страховую пенсию, о чем сказано в статье 17 закона № 400-ФЗ, регулирующего начисление пенсий страхового типа. Такие пенсии назначены более 80% российских пенсионеров, поэтому большинство из них все же вправе ожидать повышения размера пенсии.

В 2019 году, в общем случае будет назначена прибавка к пенсии в сумме 5334,19 рубля. Гражданам в столь почтенном возрасте не придется обращаться в ПФР и представлять документы для начисления надбавки. Перерасчет пенсии произойдет автоматически, когда гражданину исполнится 80 лет. Это должно быть сделано не позже, чем через месяц со дня его рождения.

Доплата к пенсии по уходу за пожилым человеком после 80 лет


Россияне 80 лет и старше могут рассчитывать на компенсационные выплаты по уходу. В этом возрасте человеку, как правило, сложно справляться с бытом, поэтому ему к пенсии положена доплата для того, кто будет за ним ухаживать.






Доплата по уходу назначается при соблюдении ряда условий, а именно: ухаживающий должен быть трудоспособным, но не работать и не числиться в службе занятости. Размер доплаты в 2019 году составляет 1 тыс. 200 рублей, получает ее не тот, кто осуществляет уход за престарелым, а сам пенсионер. Впоследствии пожилой человек сам решает, отдавать эти деньги или нет.

Доплата по уходу назначается по заявлению. Чтобы ее получить, необходимы следующие документы: паспорт заявителя; справка из службы занятости о том, что заявитель не получает пособие по безработице; трудовые книжки заявителя и престарелого; СНИЛС.

Если ухаживающий учится, то необходима справка из соответствующего учебного заведения, а если претенденту меньше 14 лет – то еще и разрешение от органов опеки, а также согласие одного из родителей.

Кроме доплаты, пенсионерам после 80 лет полагаются льготы в 2019 году


Доплата к пенсии после 80 лет с января 2019 года составляет более 5 тыс. рублей

Помимо пенсионной надбавки, пожилые люди, старше 80 лет, пользуются такими льготами:



  • им полагается бесплатная помощь социального работника;

  • внеочередное размещение в домах престарелых, интернатах и больницах;

  • государственное жилье (при необходимости);

  • правовая помощь за счет бюджета;

  • бесплатные продуктовые наборы, одежда, обувь, средства гигиены, медицинские приспособления;

  • помощь психолога; снабжение горячей едой (при необходимости).


В зависимости от социального статуса пожилого человека или других критериев, к ней могут назначаться доплаты. Пенсионные надбавки после 80 лет – дополнительная помощь от государства, поскольку в таком преклонном возрасте мало кто из пожилых людей продолжает работать, а некоторым из них вовсе требуется сторонняя помощь. Доплаты закреплены и регулируются следующими федеральными законами: № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (17.12.2001); № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (28.12.2013).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: