Власти РФ не будут компенсировать Белоруссии стоимость выпадающих нефтяных доходов


Власти РФ не будут компенсировать Белоруссии стоимость выпадающих нефтяных доходов

Дмитрий Медведев сообщил, что Российская Федерация никогда не гарантировала Белоруссии предоставления компенсации выпадающих нефтяных доходов. Претензии Александра Лукашенко премьер-министр РФ считает необоснованными.

На протяжении последних нескольких лет российские власти поддерживали Белоруссию, выплачивая данную компенсацию. Однако, по мнению Д. Медведева, такие действия были «жестом доброй воли», а не обязательством, которое взяла на себя российская сторона. Премьер-министр также призвал белорусских политиков ценить ранее оказанную им помощь.

Российские власти перестанут выплачивать компенсацию, но не откажутся от выдачи кредитов, поддерживающих белорусскую экономику. Самым крупным кредитом, выданным в 2018 году, была выплата, предназначенная для завершения строительства атомной электростанции в Гродненской области.






Экономисты отметили, что Белоруссия уже должна РФ не менее 7 млрд долларов США. Однако А. Лукашенко хочет более внушительной финансовой помощи. По его мнению, к 2024 году странам придется перестраивать принятую систему предоставления Белоруссии нефти. Это будет связано с отменой экспортной пошлины на нефтяную продукцию и газ.

В 2018 году Минск закупил у РФ 24 млн тонн российской нефти. Большая часть из них предназначена для переработки, совершаемой на белорусских заводах. Оставшаяся нефть перенаправляется в страны Европейского Союза.

После отмены существующей пошлины рентабельность непосредственно белорусских нефтяных компаний резко снизится. Убыток госбюджета А. Лукашенко оценил в 10 млрд долларов. По его мнению, Россия обязана выплатить эту сумму ещё до наступления 2024 года.

Российское же Правительство считает такое требование жестом неблагодарности, неправильного понимания союзнических отношений, а также несоблюдением имеющихся договоренностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: