Фестиваль буддийской культуры «ORIENTALIA 2019» пройдет в Москве с 18 января по 5 марта


Фестиваль буддийской культуры «ORIENTALIA 2019» пройдет в Москве с 18 января по 5 марта

С 18 января по 5 марта 2019 года в столице России состоится фестиваль буддийского искусства и культуры «ORIENTALIA». Пройдет праздник при поддержке Правительства Москвы и городской Думы. В программе фестиваля: лекции, мастер-классы, спектакли и кино, которые представляют художественное мастерство Непала, Бутана, Индии, а также буддийских регионов России – Калмыкии, Бурятии и Тывы.

На фестивале культуры ORIENTALIA 2019 года буддисты встретят свой Новый год


Фестиваль буддийской культуры «ORIENTALIA 2019» пройдет в Москве с 18 января по 5 марта

У жителей столицы в 2019 году есть уникальная возможность углубиться в буддийскую культуру, а также встретить еще один Новый год по восточному календарю. Буддисты отмечают начало новой эпохи 5 февраля. У них этот день называют «Сагаалган», что в переводе на русский язык означает «праздник белого месяца».

Этот Новый год является началом исчисления по лунному календарю, длится он целый месяц и как раз заканчивается в день закрытия фестиваля «ORIENTALIA 2019». Праздник отмечается символическим расставанием со всем негативным, что было в прошлом году, а также благими пожеланиями на год следующий. Событие наполняется радостью и умиротворением, благодаря проведению множества обрядов и традиционных семейных торжеств.

Фестиваль буддийской культуры 2019 года откроет спектакль Пять жизней


Фестиваль буддийской культуры «ORIENTALIA 2019» пройдет в Москве с 18 января по 5 марта

Открытие фестиваля «ORIENTALIA-2019» пройдет на сцене Московского театра Луны на Ордынке. Здесь состоится спектакль «Пять жизней», поставлен по одноименной книге Лены Леонтьевой и Мажены Поплавской. Посмотреть представление можно будет 18 и 19 января. Начало в 19:00.






Спектакль «Пять жизней» поведает историю, которая произошла еще за времена жизни Будды. Два молодых воина влюбились в одну прекрасную девушку, которая работала танцовщицей. Их чувства были настолько сильны, что на протяжении двух с половиной тысяч лет их души встречались снова и снова, только в других телах, постепенно распутывая узел своих отношений и обретая Освобождение.

Закрытие фестиваля также пройдет на театральной сцене. Только на этот раз в в Электротеатре «Станиславский». 5 февраля в 19:00 здесь состоится премьера фильма «История буддизма в России: из прошлого в настоящее». Съемки этого проекта длились 12 лет, над которым работали более 70 человек, среди которых кинематографисты, историки, востоковеды, культурологи, музыканты.

Картина «История буддизма в России: из прошлого в настоящее» состоит из двух серий. Начинается история в VI столетии на Алтае и проходит через века. В одном фильме показана целостная история российского буддизма, с периодами его расцвета, забвения и возрождения. Съемки проходили в Приморье, Монголии, Тыве, Бурятии, Калмыкии, Швейцарии, Париже, Ладакхе, Санкт-Петербурге и Москве.

В рамках фестиваля буддийской культуры 2019 года пройдет выставка сокровищ Гималаев


Фестиваль буддийской культуры «ORIENTALIA 2019» пройдет в Москве с 18 января по 5 марта

С 19 февраля по 5 марта в Московском буддийском центре будет проходить выставка «Сокровища Гималаев». На экспозиции будут представлены более 350 произведений буддийского искусства, среди которых художественные полотна тханки, статуи и музыкальные инструменты. В рамках выставки «Сокровища Гималаев» также будет представлена экспозиция «Ступа, исполняющая желания». Ступа – это традиционное буддийское архитектурное сооружение, которое является активным источником положительной энергии. Считается, что все добрые и искренние желания, загаданные возле нее, обязательно сбываются.
1 марта 2019 года все желающее смогут также посетить День открытых дверей, который состоится в том же Московском буддийском центре. Гости смогут прогуляться по центру, посетить лекции, посмотреть кино, принять участие в мастер-классах по медитациям и чайной церемонии, а также научиться традиционному тибетскому танцу Снежного льва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: