Арест главы Nissan и Renault продлен в связи с вероятностью его побега


Арест главы Nissan и Renault продлен в связи с вероятностью его побега

Токийский суд продлил арест отстраненного от должности бывшего главы Nissan и Renault Карлоса Гона, отклонив просьбу об освобождении его под залог. Карлос Гон обвиняется в нарушении японского финансового законодательства, в частности регулярно уклонялся от налогов. Вместе с главой Nissan и Renault арестован был бывший член совета директоров Грег Келли.

Арест главы Nissan и Renault продлен


Арест главы Nissan и Renault продлен в связи с вероятностью его побега


Токийский окружной суд, по очередной петиции адвокатов бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлоса Гона, принял решение о продлении ареста. Это связано с тем, что Гон может оказать воздействие на свидетелей или совершить побег за границу, где он владеет недвижимостью. Это не первая петиция, которая была отклонена.

Ранее сообщалось, что арест экс-главы автоконцерна Nissan продлен до 1 января 2019 года. Карлос Гон находится в тюрьме уже больше месяца по подозрению в использовании служебного положения в личных целях. Представители автоконцерна считают, что потери от инвестиций, которые он совершал 10 лет назад, компенсированы за счет компании.

Гон также утверждает, что никаких убытков автопроизводитель не понес. Экс-глава Nissan и Renault ранее совершил 4 платежа на сумму 14,7 млн долларов бизнесмену из Саудовской Аравии, который, помог Гону урегулировать финансовые проблемы.






Причины ареста главы Nissan и Renault


Арест главы Nissan и Renault продлен в связи с вероятностью его побега

Карлос Гон и бывший член совета директоров Грэг Келли были арестованы 19 ноября 2018 года. Причиной ареста стало уклонение Карлосом Гоном от налогов. В частности, сообщается, что он не задекларировал доходы с 2010 по 2017 года на 8 млрд йен (71 млн долларов).

Нарушение финансового законодательства Гоном было совершено путем сокрытия подлинных размеров своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan. По данным следствия, задекларировано было только 50% доходов (10 млрд йен или почти 89 млн долларов).

Повторный арест Карлоса Гона был совершен 10 декабря 2018 года по новому подозрению в том, что он скрыл вознаграждение в размере 4,2 млрд йен (37 млн долларов). 25 декабря 2018 года Келли был отпущен под залог в размере 70 млн йен (около 636 тыс. долларов). Арест Гона был, в свою очередь, продлен.

Бывшего главу Nissan и Renault обвиняют также в том, что он во время финансового кризиса в 2008 году пытался избавиться от убытков на сумму 1,85 млрд йен (16,7 млн долларов), которые понесла компания по управлению его личными активами, переписав их на Nissan.

Сообщается также, что Карлос Гон использовал средства компании для покупки элитного жилья за границей, для чего создал венчурную компанию в Нидерландах. Капитал компании полностью внесла корпорация Nissan. Карлосу Гону грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 10 млн йен, то есть почти 89 тыс. долларов. Nissan уволил Гона с поста совета директоров. Mitsubishi поступила также.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: