Когда и почему отменили пенсионные удостоверения, чем их заменили


Когда и почему отменили пенсионные удостоверения, чем их заменили

Новое пенсионное удостоверение 2019


Раньше пенсионные удостоверения выдавались для того, чтобы при обращении пенсионера в Пенсионный фонд специалист клиентской службы мог подтвердить факт, что перед ним именно пенсионер, получающий выплаты ПФР. Некоторые учреждения для своего удобства также использовали пенсионные удостоверения, выдаваемые ПФР, чтобы оказывать услуги пенсионерам, однако это обстоятельство всегда носило второстепенное значение.

Со временем информационная система Пенсионного фонда позволила специалисту любого территориального органа, ведущего прием пенсионеров, через базы данных получить подтверждение, является ли пенсионер получателем выплат ПФР, не прибегая к пенсионному удостоверению. Поэтому потребность в их выдаче отпала, а вместо удостоверения стала выдаваться соответствующая справка, которая обладает равнозначной юридической силой.

Что дает справка, выдаваемая вместо удостоверения?


В наши дни пенсионная справка является официальным документом, и во время получения соцльгот имеет юрсилу, как и удостоверение. Чтобы ее получить, гражданин может лично или через доверенного человека обратиться за ней в ПФ. Справка не причисляется к главным документам, которые удостоверяют личность (например, паспорт или военный билет), потому что содержит не все данные о самом получателе пенсии. Другими словами,  нет возможности использовать ее во время оформления кредита, приобретении билетов и т.д.

Читайте такжеГде купаться на Крещение в Москве 2019: проруби, адреса мест для купания 19 января 2019, во сколько и до скольки можно окунатьсяВ то же самое время, как и удостоверение, такая справка подтверждает соцстатус гражданина и нужна при получении: соцльгот (жилищных или транспортных), разных скидок в магазинах; льготных лекарств. Пенсионную справку могут выдать бессрочно, но во время изменения категории пенсионера (смена, или наоборот, получение инвалидности, появление иждивенцев) документ заменяют. Как и удостоверение, утерянная справка восстанавливается через российский ПФ.

Как выглядит пенсионное удостоверение в 2019 году


Поскольку на законодательном уровне произошла отмена привычного для многих поколений пенсионного удостоверения, то вполне логичным является тот факт, что вместо него гражданин, выходящий на пенсию по старости или же инвалидности (и т.п.) получает другой документ, подтверждающий, что получаемая им пенсия является абсолютно законной выплатой.






Так выглядит пенсионное удостоверение старого, но действительного образца, выдаваемого до 2015 года:
Когда и почему отменили пенсионные удостоверения, чем их заменили

Новая справка


Аналогом удостоверения пенсионеров является справка, выдаваемая на бумажном носителе формата А4 в отделение ПФР. Она содержит в себе следующую информацию:


  1. Паспортные данные гражданина (дата рождения и ФИО).

  2. Номер полученного им страхового свидетельства.

  3. Наименование конкретного ПФР, за которым закреплен пенсионе. Здесь указывается и номер заведенного на него личного дела.

  4. На какой вид выплат он имеет право, а также срок, на который назначено государственное обеспечение. Обязательно отражаются и размеры ежемесячной суммы этого обеспечения.


Почему российским пенсионерам больше не выдаются удостоверения?


Официально этот вид документа признали ненужным, в результате чего его и отменили. По сути, удостоверение никогда не было полноценным документом, что удостоверяет личность того или иного гражданина. Получается, что его нельзя использовать вместо собственного паспорта во время оформления каких бы то ни было документов или финансовых выплат.

Читайте такжеДекретный отпуск в 2019 году: изменения в декретном отпуске 2019, выплаты по новому закону во время декретного отпуска и его срокиНо, более вероятно, такую меру приняли именно для того, чтобы уменьшить расходы госбюджета ПФ. Так как суммарное число пенсионеров различных категорий с каждым новым годом лишь увеличивается, то и каждому гражданину важно выдавать такой документ.

Но во время постоянного предъявления справки в супермаркетах, аптеках и иных заведениях документ приходит в определенную негодность, что подразумевает его немедленную замену. А это новые траты для госбюджета, ведь замена справки — полностью бесплатная для отечественного пенсионера.

В то же самое время российские пенсионеры, у которых на руках имеются именно современные удостоверения, могут не прекращать их использовать. Менять такой документ старого образца на абсолютно новый нет никакой надобности, ведь оба они имеют равную силу по закону и действуют во всей стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: