Воду на Крещение берут в храме в Сочельник 18 января 2019 года


Воду на Крещение берут в храме в Сочельник 18 января 2019 года

Вода на православный праздник Крещение считается целебной, но лучше всего набирать ее в храмах после обряда освящения вечером 18 января. Ее можно хранить целый год в стеклянной таре в холодильнике и использовать по мере необходимости для приема внутрь и лечения повреждений кожи. Такая вода имеет особые чудодейственные свойства.

Когда нужно брать воду на Крещение


Воду на Крещение берут в храме в Сочельник 18 января 2019 года

Водосвятный праздничный молебен и 18, и 19 января начинается сразу после Литургии (с утра) — в храме или на улице, на водоеме около специально устроенной проруби, которую называют «иордань». Во время шествия к месту освящения совершается каждение и поются специальные тропари, раскрывающие смысл Крещения Христа, и связь этого события и освящения воды.

В молитвах на освещение воды говорится о придании ей различных благодатных даров, а также помощи и просвещении тех, кто набирает ее для пития, кропления, освящения домов. Вода, освященная 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения, имеет совершенно одинаковые свойства и силу.

Великое освящение воды совершается лишь дважды в год — 18 и 19 января— накануне и в сам праздник Крещения. Его нельзя путать с малым освящение воды на водосвятных молебнах, которые служатся в течение всего года в определенные дни, а также по просьбам верующих.

Особые свойства воды освященной в храмах на Крещенский сочельник 18 января 2019 года


Пить её надо регулярно, желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребёнка регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться. Полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения. Все будут прибавлять в весе и активней расти.

Преподобный Амвросий Оптинский посылал смертельно больному человеку бутылку со святой водой – и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, отступала. Старец Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама всё освящает».

Когда кто-нибудь сильно болел, он благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода, нет. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой воды.






Информация о воде, освященной на Крещенский Сочельник в храме


Воду на Крещение берут в храме в Сочельник 18 января 2019 года

Как правило, святая вода не портится. Но если вдруг в святой воде начнутся естественные процессы разложения каких-то организмов, это не значит, что вода — не святая. Если все же крещенская вода испортилась, то, по обычаю, ее надо вылить в какое-нибудь «непопираемое место».

Это либо специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, либо река. Можно вылить на газон или под дерево. Не стоит выливать святую воду в канализацию, потому что символические действия имеют значения для нашей души.


Если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять. При освящении дома ею кропят даже «скаредные места» — туалеты. Конечно, из этого не следует, что некрещеных надо специально поить крещенской водой. Если человек верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо.


Если некрещеный — неверующий человек, и просто ничего не понимая, решил ее попить – тоже ничего страшного не произойдет. Но если человек не просто не верующий, а богоборец, и специально пьет эту воду со злым чувством, то такое потребление крещенской воды нельзя рекомендовать.

Что происходит с водой после освящения в храме на Крещенский Сочельник 18 января 2019 года


Согласно мистическим воззрениям, космические тела Солнце, Земля, центр Галактики расположены так, что "открывается линия связи между сердцем нашей планеты и центром Галактики". Действует особого рода энергетический канал, который определенным образом структурирует все, что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и все, что сделано из нее.

Крещенскую воду называют агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня». Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст, живший в III веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует.

Ее способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные кресты (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: