Ученые выяснили, в каком случае Ледниковый период может длиться вечно

Ученые выяснили, в каком случае Ледниковый период может длиться вечно

Ученые сообщили, что будь Земля на 14 млн километров дальше от Солнца, то планета навечно оказалась бы во власти Ледникового периода. Специалист парижского Университета Сорбонны Мартин Турбет пришел к такому выводу, изучив факторы, которые благоприятствуют возникновению жизни на Земле.

Специалист отметил, что наша планета является воистину уникальным миром. Дело в том, что отсутствуй магнитное поле, защищающее биологическую жизнь от солнечной плазмы, или не будь озонового слоя, то планета могла вполне оказаться безжизненной. Или бы ее населяли организмы, способные выживать в экстремальных условиях.



А теперь оказалось, что «голубой шар» мог быть вполне покрыт ледяным щитом. Для этого Земле достаточно было находиться на 15% дальше от Солнца и все, планета навсегда превратилась бы в «Землю-снежок».

Сегодня от полного обледенения планету защищает конденсация углекислого газа (CO2), создавая своеобразный парниковый эффект. Однако в истории Земли он не всегда присутствовал в атмосфере, и тогда наступала эпоха Ледникового периода.

Определенные показатели объемов CO2 в атмосфере экзопланет могут помочь специалистам в подсчете вероятности возникновения и развития жизни на поверхности таких объектов, как Проксима Центавра b.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: