Ударные дроны в руках украинских военных. Зрада или перемога?


Ударные дроны в руках украинских военных. Зрада или перемога?

Ударные дроны в руках украинских военных. Зрада или перемога?

В начале этого года, Президент Украины П.Порошенко поделился с будущими избирателями радостной новостью: речь шла о долгожданной поставке в страну нескольких комплексов ударных беспилотных летательных аппаратов турецкого производства.

 

По мнению Петра Алексеевича, наличие такого серьезного вооружения у ВСУ поднимет их способность противостоять «российской агрессии» на недосягаемый уровень. Сам контракт стоимостью 69 млн. долларов на поставку летательных аппаратов был заключен еще в ноябре прошлого года, и предусматривал покупку  пары комплексов разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2. В комплект поставки каждого комплекса входит наземная станция дистанционного управления, три беспилотных летательных аппарата и сто «корректируемых» (частично управляемых) планирующих бомб Roketsan MAM-L. Кроме того, в сумму сделки входит обучение персонала, ЗИП и сервисное обслуживание оборудования.

 

Сам контракт является плодом двухгодичных переговоров Украины с турецким правительством и заключен с его разрешения с частной турецкой компанией-производителем «Baykar Makina».

 

Большинство «экспертов» из числа сторонников Петра Порошенко, так называемые «порохоботы», не устают нахваливать закупленное оборудование. По словам большинства из них, такой контракт принесет Украине только плюсы: Незалежная получает возможность освоить новые «высокие технологии» и через пару лет станет выпускать ударные беспилотники сама; сделка имеет огромное политическое значение в условиях, когда никто не продает стране летальные вооружения («Джавелины» не в счет, ибо взрослые дяди из-за океана не разрешают применять их на Донбассе); купленные в Турции беспилотники обладают возможностью скрытого проникновения за линию фронта в обход имеющихся средств ПВО… В общем, просто сделка века. Но для того, чтобы продолжить наше повествование, необходимо прояснить, о чем все-таки идет речь.

 

Итак, разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат  Bayraktar TB2 представляет из себя одномоторный моноплан с толкающим винтом, длиной 6,5 метров и с размахом крыла 12 метров. Двигатель аппарата поршневой, как на обычном маломотрном турбовинтовом самолете, мощностью около 100 л.с. БПЛА в режиме барражирования может находиться в воздухе до 24 часов. Максимальная высота полета до 8000 метров. Крейсерская скорость – всего до 130 км/ч (это плата за длительное время пребывания в воздухе). Радиус действия определяется дальностью работы радиоканала управления и составляет всего около 150 км.






 

Масса бомбовой нагрузки для режима длительного барражирования – не более 50 кг.

 

Область применения этого БПЛА и его аналогов – разведка и уничтожение одиночных целей в условиях отсутствия активной работы средств ПВО противника. Как-то так. 

 

В Турции этот аппарат широко использовался для охоты за курдскими повстанцами в труднодоступных горных районах. Вес полезной нагрузки позволяет использовать боеприпасы MAM-L массой 22 кг или МАМ-С массой 8 кг, представляющие собой  планирующие корректируемые бомбы с лазерной полуактивной системой наведения, способные поражать легкобронированные цели, типа джипа или бронетранспортера с повстанцами. Однако, найти и уничтожить цель в условиях противодействия современных средств ПВО и РЭБ такой аппарат, увы, никак не сможет. 

 

Вскоре после объявления об очередной «перемоге» и начале поставок БПЛА, о бессмысленности закупки таковых заговорили сами украинцы. Контракт подвергся широкой критике, при этом в качестве доводов против приобретения беспилотников приводились достаточно аргументированные заявления. Во-первых, очевидная бесполезность БПЛА такого класса в войне на юго-востоке Украины. Украинские «эксперты» в области современной боевой авиации полагают, что «российские агрессоры» без труда смогут сбивать достаточно крупный и тихоходный объект (не знаю, как насчет выдуманных Украиной «агрессоров», но очевидно, что для имеющихся на вооружении ВС ДНР и ЛНР средств ПВО такая цель явно не представит каких-либо сложностей, учитывая тот момент, что летать над Донбассом боятся летчики оставшихся у Украины реактивных боевых самолетов). Второе, закупка комплексов «ставит крест» на создании собственного высокотехнологичного оружия такого класса. Тут с украинскими «экспертами» можно и не согласиться, ибо современное состояние украинского ВПК, а, в частности, авиационной его отрасли, мягко говоря, не соответствует… не соответствует ничему. 

 

В качестве примера, хотелось бы привести слова одного из таких  упомянутых выше «экспертов»: «Нам такие аппараты не нужны. Нам нужны малогабаритные, малозаметные, неприхотливые в эксплуатации, недорогие и потому массовые беспилотные разведчики. Нам нужны дроны-камикадзе — от малых, перемещающихся в пределах  поля боя, до дальних и мощных по своей разрушительной силе, как израильский Наrор, который предназначен для уничтожения, в первую очередь, средств ПВО противника. Нам нужны беспилотные ударные вертолёты для борьбы с вражеской бронетехникой. Нам нужны транспортные беспилотные системы для эвакуации раненных и для доставки боеприпасов и других грузов в зону ведения боевых действий». В общем, «патриотам» нужно все, но только не турецкие «дроны».

 

А мне, как и многим интересующимся этой новостью, закупка БПЛА представляется  очередным витком «распила» миллионов долларов военной помощи, выделяемой Украине для «обороны от агрессора», и возможностью одновременно пропиариться в рамках предвыборной компании для Петра Алексеевича.

 

Вот такие дела…

 

Глеб Зима специально для Planet Today  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: