Новый закон о рыбалке в 2019 году


В конце 2018 года наконец был принят новый закон о рыбалке, который готовился в течение шести последних лет. Документ возвращает россиянам право на бесплатную рыбалку и упраздняет рыбопромысловые участки. Как выглядит новый закон о рыбалке в 2019 году, когда вступают в силу его основные положения, что важного содержится в тексте документа.
Новый закон о рыбалке в 2019 году

О вступлении в силу нового закона о рыбалке


Прежде всего, любителям рыбной ловли в России нужно отметить главное — закон о рыбалке в основных положениях вступает в силу не в 2019 году, а позже — 1 января 2020 года.

В 2019 году вступило в силу всего одно положение нового закона. Оно касается организаторов любительской и спортивной рыбалки — предпринимателей и организации. Им нужно перезаключить договоры по новым правилам, сделать это можно уже сейчас.

Все прочие нормы закона о рыбалке начнут работать в 2020 году. В данный момент действует старый закон.

Краткая история появления нового закона


В 2011 году вступил в силу закон о рыбной ловле, который был встречен российскими любителями рыбалки однозначно негативно. Фактически тот закон вводил платную рыбалку и отдавал водоемы бизнесменам.

Рыбаки протестовали как умели. Наиболее массовыми акции протеста стали в регионах, стоящих на крупнейших реках — Самарской, Саратовской, Ростовской областях, Татарстане. Челябинские и калининградские рыболовы оказались самыми креативными — они рубили лунки в фонтанах, намекая, что других бесплатных мест для рыбалки у них не осталось.

Уже в 2012 году появился законопроект, который должен был помирить рыболовов и бизнес, который мог бы заработать на рыбаках при условии собственного участия в размножении рыбы. Документ двигался очень медленно, его наконец-то приняли в конце 2018 года.
Новый закон о рыбалке в 2019 году

Основные положения нового закона о рыбалке


Новый закон закрепляет за россиянами право на бесплатный вылов рыбы. Рыбопромысловые участки в стране упраздняются. Исключение — те участки, которые занимаются разведением ценных пород рыб в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Закон в целом позволяет рыбачить где и как угодно, обозначая при этом разумные ограничения

Например, рыбалка будет запрещена на следующих видах водоемов:







  • обводненных карьерах и прудах, которые используются для прудовой аквакультуры,

  • водных объектах, которые используют для мелиорации,

  • прочих водных объектах, которые используются в товарном рыбоводстве.


Последняя норма позволяет “развести” рыбаков и тех, кто занимается товарным производством рыбы. Конфликты между ними всегда были рядовым явлением.

Что касается ограничений в любительском рыболовстве, то они в целом те же, что были всегда:


  • сети можно использовать ограниченно — только в отдельных районах в Сибири, Дальнем Востоке и на Севере, только в определенный сезон, а сами сети должны быть промаркированы фамилией владельца и иметь нумерацию,

  • никаких взрывчатых, химических веществ и электротока в качестве орудий рыбалки,

  • на подводную охоту вводятся несколько специальных ограничений,

  • ловить рыбу можно с учетом суточных ограничений по массе и количеству — неограниченный вылов возможен только если такая норма установлена региональными законами либо во время спортивных соревнования по рыбалке.


Закон содержит норму, согласно которой выловленную рыбу можно отпускать обратно в водоем, если это не вступает в противоречие с какими-то другими нормами.

Возвращаясь к ограничениям подводной охоты, то главные из них таковы:


  • запрещается такой вид рыбалки в местах массового нахождения людей — на пляжах и в подобных местах,

  • электронные способы обнаружения рыб запрещены,

  • акваланги и другие дыхательные аппараты также под запретом,

  • орудиями подводной охоты нельзя пользоваться над поверхностью воды или на суше.


Новый закон о рыбалке в 2019 году

О суточных нормах по вылову рыбы


Фактически именно эти нормы являются главным, что нужно знать рыболову. В каждом регионе такие нормы свои. Перечислить правила рыбалки для всех 85 регионов России — нереально. Всюду собственные нюансы, и общий принцип, который можно обнаружить при изучении региональных норм — чем восточнее регион, тем свободнее рыбалка.

В европейской части страны живет больше людей, а водоемы не настолько богаты рыбой, чтобы улов не лимитировался. В Сибири и на Дальнем Востоке, напротив, плотность населения маленькая, а сибирские реки богаты рыбой, так что нормы вылова там гораздо более лояльные.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: