Лавров предположил, почему Евросоюз не спешит спасать иранскую ядерную сделку


Экономика
16.01 13:07

Лавров предположил, почему Евросоюз не спешит спасать иранскую ядерную сделку


Лавров предположил, почему Евросоюз не спешит спасать иранскую ядерную сделку

Невыполненные обещания Евросоюза по созданию платежного механизма в Иране, с помощью которого Тегеран сможет обойти американские санкции и торговать нефтью – не единственная ситуация, где ЕС не удалось достичь результата. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста о невыполненных обещаниях Евросоюза.

В рамках ежегодной пресс-конференции глава МИД РФ напомнил, что участники ядерного соглашения встречались за последние полгода несколько раз и ставили перед Евросоюзом вопрос, а тот в свою очередь обещал создать механизм, который поможет обойти Ирану американские санкции.







«То есть создать специальный платежный механизм, независимый от США, от Свифта, над которым также каким-то образом Вашингтон взял контроль. ЕС каждый раз обещает, что работа будет завершена. Но мы видим, что у них работа идет туго и время бежит быстрее. В Иране уже эта проблема затрагивается. Она становится достаточно противоречивой и вызывает конфликтные комментарии в политических кругах. Но это не единственная ситуация, где ЕС не может достичь результата», – напоминает министр.

Лавров затронул ситуацию на Балканах, где ЕС играл ключевую роль, и России тогда казалось, что они играют позитивную роль, но и по сложившейся там ситуации стало понятно, что Евросоюз не выполнит свое обещание.

Глава МИД пообещал, что Россия приложит максимум усилий для того, чтобы обеспечить торговлю между странами, вне зависимости от односторонней политики США.


«Речь идет о переходе на национальные валюты. Есть другие идеи, которые обсуждаются на высоком уровне и будут воплощены в жизнь», – подчеркнул министр.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: