Правительство России утверждает, что деноминация рубля в 2019 году не ожидается


Правительство России утверждает, что деноминация рубля в 2019 году не ожидается

Деноминация — слово, которое запомнилось многим, кто находился в сознательном возрасте 20 лет назад. Но, по всей видимости, не все правильно понимают его смысл. По крайней мере, только так можно объяснить регулярный интерес к этой теме.

Что такое деноминация рубля и была ли она до 2019 года


Деноминацией называется укрупнение денежной единицы того или иного государства. Последняя деноминация в России была проведена 20 лет назад, в 1998 году. Тогда тысячи превратились в рубли, а миллионы — в тысячи. Ничего страшного в деноминации, если она проводится властями грамотно, нет.

По всей видимости, деноминацию часто путают с девальвацией. Девальвация — куда менее приятная для простых людей вещь. Она означает снижение курса национальной валюты относительно других мировых валют. Обычно девальвацию также проводит само государство, которое выигрывает на слабости своей валюты в том случае, когда доходы от экспорта составляют заметную долю доходов казны.
Правительство России утверждает, что деноминация рубля в 2019 году не ожидается

Простой пример — при цене доллара в России в 32 рубля государство получало с каждых 100 долларов экспорта (например, нефти или газа) 3200 рублей. При курсе в 65 рублей оно получает 6500 рублей с тех же 100 долларов. То, что при этом жизнь людей ухудшается из-за роста цен на импорт, становится для власти вторичным.

В 1998 году в России произошла и деноминация рубля, и его мощнейшая девальвация. Скорее всего, в головах людей два похожих по звучанию термина смешались, что и стало причиной для постоянного опасения перед новой деноминацией.






Ждать ли в 2019 году деноминации российского рубля


О таких планах государства ничего не известно, да и никакого смысла в деноминации рубля сейчас нет. К началу 1998 года экономика России начала вставать на ноги после болезненного перехода от нежизнеспособной советской экономической системы к нормальной экономике рынка. Удалось ли построить в России нормальный рынок, можно спорить и сегодня, но речь не об этом.

Переход к рынку был связан с огромной инфляцией, когда рубль обесценился в сотни, если не тысячи раз. В 1996-1997 году цены на самые дешевые товары исчислялись тысячами рублей, а средний по стоимости музыкальный центр или телевизор имел ценник на миллионы. Инфляция к тому моменту замедлилась до более или менее приемлемого уровня, и изменение номинала рубля не грозило тем, что вскоре снова придется “отрезать” несколько нулей.
Правительство России утверждает, что деноминация рубля в 2019 году не ожидается

Деноминация 1998 года сделала жизнь людей проще. Тысячи стали рублями, цены и зарплаты начали иметь более адекватный номинал.

В 2019 году деноминацию в России ждать не стоит. Хотя за последние 20 лет рубль обесценился, и заметно, все же пока нет смысла превращать тысячи в рубли, десятки или сотни.

Что же касается девальвации, то она как раз вполне возможна. В сравнительно мягкой форме ее как минимум дважды можно было наблюдать и в 2018 году. Курс рубля довольно резко, пусть и умеренно, снизился сначала в апреле, а потом в августе. Что-то подобное можно ждать в любой момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: