Великобритания не может согласовать выход из состава ЕС


Великобритания не может согласовать выход из состава ЕС

16 января 2019 года парламент Великобритании не поддержал соглашение по Brexit, подготовленное премьер-министром Терезой Мэй. Выход Великобритании из состава Евросоюза усложняется в силу отсутствия ясности в дальнейших действиях Палаты общин. Отвергнув план действующего премьер-министра Терезы Мэй, страна обрекла себя на политический хаос в ближайшие несколько месяцев.

Причины выхода Великобритании из состава ЕС


В 2016 году в Великобритании путем референдума было принято решение выйти из состава Евросоюза до 2019 года. Это стало главной целью британской оппозиции, которая пообещала ни в коем случае не отступать и четко следовать своему плану.

Изначально Великобританию считали несовместимой с Евросоюзом. Англичане стремились всячески отстаивать свой суверенитет, пребывая в составе объединения европейских стран. В то же время многие жители Великобритании оставались недовольны текущим положением вещей: по стране повсеместно разъезжали красные автобусы с лозунгами: “Мы еженедельно отправляем Евросоюзу 350 млн фунтов стерлингов, давайте вместо этого профинансируем нашу систему здравоохранения”.

В конце концов в Великобритании проголосовали за выход из состава ЕС, основными причинами называют:


  • будучи богатой страной, Великобритании ежегодно приходилось жертвовать ЕС 1,5 млрд фунтов стерлингов из государственного бюджета;

  • падение конкурентоспособности британской торговли;

  • нежелание быть под контролем Брюсселя;

  • несогласие с миграционной политикой Европы.


Последствия выхода Великобритании из состава ЕС


В Великобритании рассматривают возможность проведения "жесткого" и "мягкого" выхода из состава ЕС. В первом случае намереваются ограничить сотрудничество с европейскими странами, чтобы уменьшить зависимость от ЕС. Более либеральные условия предполагают Brexit, который запретит беспрепятственный въезд гражданам европейских стран на территорию Великобританию, но закрепит право на свободную торговлю.






В качестве практических последствий неудачного выхода Великобритании рассматривают:


  • падение ВВП;

  • ограничение на свободное перемещение для граждан из стран ЕС;

  • падение фунта стерлингов;

  • снижение реального дохода населения;

  • затруднительное положение финансовых рынков;

  • проблемы в правовой сфере;

  • внутренний конфликт с Ирландией.


Великобритания думает над выходом из состава ЕС в 2019 году


В марте 2019 года Великобритания должна была бы уже по идее выйти из состава Евросоюза. Однако в январе британским парламентом не было принято соглашение, подготовленное Терезой Мэй.

Фактически в Палате общин дали понять, что в "мягком" Brexit никто не заинтересован. Следовательно стоит ожидать более решительных действий от Великобритании, что теоретически повлечет за собой ухудшение международных отношений.

Британские политики не знают, что делать дальше. Судьба сделки по Brexit остается под вопросом. Тем временем в Брюсселе собирают экстренный саммит, чтобы разобраться в случившемся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: