Российские ученые близки к тому, чтобы найти сокровища Наполеона


Российские ученые близки к тому, чтобы найти сокровища Наполеона

Российские историки и археологи считают, что они приблизились к тому, чтобы найти всемирно известные «наполеоновские сокровища». Французский полководец потерял их во время своего похода на Российскую Империю в XIX веке. Ранее считалось, что они затонули в Семлевском озере.

Историк Вячеслов Рыжков выдвинул гипотезу, следуя которой, искать знаменитый клад необходимо не в Семлевском озере, а южнее, в озере Большая Рутавечь. Он предоставил доказательства, опираясь на карты XIX века, сохранившиеся архивы, предыдущие исследования специалистов. Многие исследователи согласились с озвученными аргументами.

Небольшой конвой с ресурсами был действительно отправлен Наполеоном к Семлевскому озеру, но это было сделано для отвлечения внимания. Все ценные находки французский полководец отправил на юг. Именно там — в озере Большая Рутавечь — они и могли затонуть.






Вячеслав Рыжков предположил, что французы могли намерено оставить клад в подводном хранилище. Археологи и кладоискатели-любители, поддержавшие идею историка, уже готовы заняться исследованием данной местности.

Наполеон надеялся, что он сможет вернуться за кладом после успешного завоевания Российской Империи. Однако свершить задуманное великому французу не удалось. Поисками сокровища теперь могут заняться современные российские историки.

Опытный «кладоискатель» Владимир Порываев считает, что теория историка не предоставляет действительно надежные аргументы. Сомнительным остается даже тот факт, что «сокровище Наполеона» когда-либо существовало. Если же согласиться с гипотезой В. Рыжкова, то нет оснований считать, что клад затонул, а не был в целости и сохранности доставлен обратно во Францию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: