Глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции подвел итоги 2018 года


Глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции подвел итоги 2018 года

16 декабря 2019 года глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию. Традиционная встреча с журналистами в формате прямого диалога, была посвящена подведению итогов внешней политики России в 2018 году.

Вступительная часть выступления Сергея Лаврова на большой пресс-конференции


Глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции подвел итоги 2018 года

Вступительная часть главы МИД РФ Сергея Лаврова на большой пресс-конференции была посвящена нестабильной мировой политической обстановке. В 2018 году продолжился нарастать конфликт вокруг нежелания США и ряда других европейских стран — признать объективную реальность, связанную с формированием многополярного мира. Руководство этих стран стремилось навязать абсолютную гегемонию, используя экономические, военные и политические инструменты. Грубо нарушались законы международного права и были совершены попытки изменить структуру многосторонних институтов.

Сергей Викторович считает тревожной ситуацию, когда вне рамок международных структур продвигаются инициативы, которые тайно выработаны узким кругом избранных персон, а решение преподносится как мнение всего мирового сообщества. Данные методы провоцируют снижение доверия и приводят к милитаризации. В сложившихся условиях внешняя политика РФ была направлена на защиту национальных интересов, и намеренью определить коллективные решения тех вопросов, которые актуальны для многих стран.

Глава МИД РФ отдельно выделил положительные сдвиги в урегулировании сирийского кризиса, подписание международного договора о статусе Каспийского моря, приложенные усилия для защиты информационного пространства, а также было продолжено развитие научных и гуманитарных связей России с другими странами.

Сергей Лавров объяснил ситуацию вокруг договора о ракетах средней и малой дальности


Глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции подвел итоги 2018 года

Сергей Лавров, отвечая на вопрос касательно договора о ракетах средней и малой дальности, напомнил, что 15 января 2019 года все конструктивные предложения от российской стороны были отвергнуты. Глава МИД считает, что представители США заранее приготовили бескомпромиссное решение, которое заключалось в ультимативном требовании уничтожить ракету 9М729 и все оборудование, под контролем США. Странным остался тот факт, что американские коллеги проигнорировали предлагаемую возможность — лично и на экспертном уровне изучить все параметры российской ракеты. По мнению дипломата, подобный подход не допустим, и этот вопрос можно решить, только рассматривая все претензии, как со стороны США, так и РФ.






Сергей Лавров дал ответ на вопрос от американской журналистки о Дональде Трампе


Глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции подвел итоги 2018 года

Сергей Лавров признался, что ему сложно комментировать ситуацию вокруг Дональда Трампа, который многими американскими СМИ признается российским агентом. Сергей Викторович считает, что это связано со снижением профессиональной компетентности американских журналистов.

При этом никаких фактов не раскрыто, которые подтверждали бы сговор между Трампом и Путиным. Учитывая конституцию США, президент страны имеет право определения вектора внешней политики. Все нападки по этому поводу со стороны конгресса, не являются законными и противоречат американской конституции. Поэтому глава МИД РФ отказался обсуждать действия, предпринимаемые администрацией в соответствии с полномочиями, которыми наделен президент.

Сергей Викторович сказал, что сейчас шпионская тема очень актуальна для США. Летом 2018 года — в преддверии встречи президентов России и США, произошел арест Марии Бутиной, которая обвиняется в связях с российской разведкой. При этом практически всем известно, что дипломаты из американского посольства в Москве, очень часто встречаются с теми россиянами, которые находятся под санкциями и не имеют право въезда в США. Это не считается зазорным для американских чиновников, хотя в США они объявлены как нерукопожатные люди.

Сергей Лавров прокомментировал ситуацию, связанную с японскими отношениями


Глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции подвел итоги 2018 года

На международной арене Япония рассматривается как партнер РФ, но сейчас больше факторов, которые разъединяют нации и не способствуют крепкому сотрудничеству. Сергей Лавров напомнил, что в законодательстве Японии используется термин «северные территории» и это противоречит инициативе проявленной президентом РФ и японским премьер-министром о совместной хозяйственной деятельности на островах, а также обязательствам по уставу ООН.

Япония – единственная страна в мире, которая не хочет признать итоги Второй мировой войны в полном объеме. Поэтому руководство России призывает японских коллег выполнить практические действия в соответствии с обязательствами. Сергей Викторович считает, что признание итогов Второй мировой войны – это обязательный фактор современной международной системы, но Япония по не понятным причинам до сих пор этого не сделала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: